ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Битва за урожай: Россия продолжает удерживать первое место в мире
Битва за урожай: Россия продолжает удерживать первое место в мире18-08-2019, 14:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Битва за урожай: Россия продолжает удерживать первое место в миреНачиная с 2010 года, урожаи российских зерновых ставят рекорд за рекордом. Это позволило войти в тройку крупнейших производителей пшеницы в мире, опередив Канаду и США. Наша страна на полном серьезе начала претендовать на статус «сельскохозяйственной сверхдержавы». Урожаи позволяли не только обеспечивать все внутренние потребности России, но и экспортировать «колосящееся золото» за рубеж. Но смогут ли отечественные аграрии удержать свои позиции, несмотря на погодные аномалии, наводнения и засухи?
Правительство считает, что смогут. По прогнозам Минсельхоза, зерновых в этом году будет собрано 118 миллионов тонн, из которых 75 тонн – пшеницы. Представители Российского зернового союза еще оптимистичнее: 120 и 81 миллионов тонн соответственно. Напомним, что рекорд был поставлен в 2017 году, когда аграрии смогли собрать 83 миллиона тонн пшеницы. То есть, дефицита удастся избежать, а позиции – сохранить. У правительства планов на зерновые - громадье. К 2035 году Дмитрий Медведев обещает увеличить производство на треть от текущего уровня: Зерно - один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта.
Но как такие успехи вообще стали возможными, и почему тогда хлеб на полках в магазинах продолжает дорожать? «Земельный» и прямо вытекающий из него «хлебный» вопросы, всегда были ключевыми для нашей страны. Есть мнение, что настоящая революция сперва произошла на селе, когда крестьяне самостоятельно произвели так называемый «черный передел» земли, забрав ее у помещиков, а большевики этот свершившийся факт просто зафиксировали, чем и получили поддержку большинства населения аграрной державы. Во времена СССР, у великой страны было много признанных житниц: Украина, Кубань, Казахстан, Алтай, Белоруссия, и даже Прибалтика, выращивала зерно. После распада Советского Союза, большая часть этих сельскохозяйственных угодий осталась за границей, автоматически став нашими конкурентами. Дошло до того, что пшеницу начали закупать у американских фермеров. Возрождение отечественного агрокомплекса стало возможным только благодаря большой государственной поддержке. Лидерами по сборам урожаев являются Кубань, Адыгея, Ставрополье, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Липецкая и Курская области, Алтайский край. «Госрезерв» создает стратегический запас, остальное может идти на экспорт. Ожидается, что в 2019 году Россия сможет экспортировать порядка 37 миллионов тонн пшеницы. Для сравнения, США продадут не более 26,3 миллиона тонн, ЕС – 24 миллиона. На руку отечественным экспортерам сыграло и снижение курса национальной валюты. Интересно, что рост цен на хлеб для внутреннего потребителя, чиновники, при всем этом изобилии, объясняют ростом инфляции. Автор: Сергей Маржецкий
Вернуться назад |