Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Ключевые события минувшей недели, повлиявшие на мировые финансовые рынки, подводит Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.
Не сильно ошибусь, если скажу, что прошедшая неделя была самой информационно интенсивной и финансово подвижной на мировых рынках. Разгоняли революционную волну демонстранты в Гонконге, из-за чего уже в понедельник заштормило фондовые рынки. В Аргентине после выборов был открыт сезон говядины: на местном финансовом рынке "быков" уничтожили как класс, за день и валюта и рынок акций потеряли по 30%. Д. Трамп активно сочинял в "Твиттер" и выступал возле своего любимого вертолета. На этой неделе он решил "протянуть руку помощи" китайскому другу Си Цзиньпину и сделал исключения из большого списка товаров, на который должен вырасти тариф с 1 сентября. Товарищ Си такой жест не оценил: китайский министр финансов Лю Кун заявил, что его страна ответит на американские тарифы. Д. Трампу пришлось написать целую "оду к радости" о том, какой хороший друг Си, как успешно идут переговоры, и о том, что они скоро встретятся и сольются в рукопожатии в знак дружбы и любви. Рынок Д. Трампу поверил или сделал вид, что поверил. Падение приостановилось.
Олег Богданов ведущий аналитик QBF
Однако самым тревожным, с точки зрения многих экспертов, на уходящей неделе стали события на рынке американских казначейских облигаций. Там впервые с 2007 г. произошла инверсия между двухлетними и десятилетними бондами, то есть доходность по двухлетним превысила доходность по десятилетним облигациям. Среди экономистов это считается верным знаком предстоящей рецессии, которая обычно случается через 14-18 месяцев после начала инверсии. Правда, пока американская статистика выходит неплохая: растут розничные продажи, и даже выросла немного инфляция. Экономисты задумались – стоит ли прислушиваться инвесторам к этим сигналам и правильно ли вообще трактовать инверсию как неизбежность рецессии?
Экономический обозреватель CNBC Стив Лисман, тот самый, который придумал первый российский фондовый индекс Moscow Times Index, высказал любопытную мысль: а может быть, не инверсия наступает из-за рецессии, а рецессия из-за инверсии? Идея понятна, если короткие ставки выше длинных, то пропадает смысл долгосрочного кредитования, что и ужесточает финансовые условия. Это значит, если ФРС начинает цикл смягчения, то инверсия будет усиливаться до конца цикла, поэтому ФРС не должен идти по пути ЕЦБ или японского ЦБ, нельзя в США проводить политику нулевых или отрицательных ставок. Как раз об этом недавно говорил глава ФРБ Далласа Р. Каплан. Но кто в США сейчас будет слушать Р. Каплана, если есть президент Д. Трамп, непрерывно терзающий ФРС требованиями срезать ставку, так же как и в еврозоне.
А вот там, в еврозоне, происходят действительно интересные и показательные вещи. На этой неделе более 60% европейских гособлигаций торговались с отрицательной доходностью. Всего на мировом рынке бондов с минусом сейчас на $16 трлн. Немецкие гособлигации (бундесы) все ушли в отрицательную зону, доходности по двухлетним, трехлетним, четырехлетним бундесам скоро достигнут минус 1%. Почему так, чего ждут инвесторы, на что можно рассчитывать, покупая облигацию под минус 100 б. п.?
В четверг Олли Рен, руководитель ЦБ Финляндии и член исполнительного совета Европейского центробанка, заявил, что необходимо ввести значительный пакет стимулирующих экономику мер. Как заявил О. Рен, лучше "перестимулировать, чем недостимулировать". Любопытная картина нарисовалась в еврозоне: ЕЦБ со ставкой ноль оказался далеко позади кривой. Что может предпринять Европейский ЦБ, чтобы догнать рынок или вернуть его обратно? Если ЕЦБ начнет догонять, то есть активно стимулировать, как говорит Рен, то мы можем увидеть снижение доходностей и до минус 1%, а может, и до минус 1,5%. Где тут предел? Остановить этот процесс можно только повышением ставки. Но к этому не готовы ни идеологически, ни морально, ни в ЕЦБ, ни в ФРС, скажу больше – нигде. Поэтому надо запастись терпением, попкорном и ждать, когда Rammstein запоет низкими голосами гимн Европейского союза "к радости":
Küsse gab sie uns und Reben,
Einen Freund, geprüft im Tod;
Wollust ward dem Wurm gegeben,
Und der Cherub steht vor Gott. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123538
Вернуться назад
|