ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Японские бомжи, бедные шведы и попытка заставить аптеки работать нормально

Японские бомжи, бедные шведы и попытка заставить аптеки работать нормально


17-08-2019, 11:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



1. К вопросу о жилищных проблемах в Японии и, вообще, об уровне жизни в Стране восходящего солнца. История старая, но показательная.

Некий японец заметил, что у него пропадает еда. Он поставил видеокамеры, и обнаружил, что еду кто-то ворует. Вызванная полиция нашла бездомную женщину, которая жила в шкафу, а в отсутствие хозяина брала его еду из холодильника. Женщина аккуратно пользовалась душем и туалетом, так что японец долго её не замечал:

https://flytothesky.ru/8-never...

Пенсионный возраст в Японии — 65 лет (сейчас поднимают до 70 лет). Бездомной было 58 лет. С одной стороны, жить в чужих квартирах и воровать еду из холодильников — преступление. С другой стороны, что ей было делать, если до пенсии ещё 7 лет, и все эти 7 лет нужно где-то жить и чем-то питаться?

2. Вопрос историкам. Как жила Швеция в 1913 году — на уровне Российской империи, богаче нас или беднее нас? В комментариях мнения разделились. Процитирую характерную реплику:

https://olegmakarenko.ru/16446...

«У крестьянина двор, на три души надела, есть три лошади, две коровы, семь овец, две свиньи, куры и проч. У жены его есть в сундуке запас ее собственных холстов, у невестки есть наряды, есть ее собственные деньги, у сына новый полушубок». [Энгельгардт А. Н., Из деревни: 12 писем 1872-1887 гг. М.: Наука, 1999]

«На основании конской переписи 1882 г. найдено общее число лошадей в Европейской России, без Кавказа и Финляндии, более 21000000 или на 100 жителей 25,5 лошадей, в том числе в рабочем возрасте 19,3, между тем как в других европейских государствах приходится от 2 до 17 лошадей и только в Соединенных Штатах 24,3». [Российское коневодство и коннозаводство в конце XIX века | Кони]

Про земельную собственность, к сожалению, сходу цифр не нашел, но вообще – просто по земле, по площади, у России дела обстояли лучше всех. Достаточно сказать, что любой, кому не хватало земли, мог спокойно поехать туда, где земли был избыток, и кровавый царизм ему давал за это бесплатных денег. Конечно, принято писать про дикие, холодные, негодные к хозяйствованию земли – ну так и Швеция ананасами не славится.

Т.е. бедный русский лапотник имел больше земли и скота, чем просвещенный шведский… э-э-э… носитель деревянных ботинок.

 

3. Депутаты предлагают ввести фиксированную наценку на лекарства, чтобы у аптек не было соблазна впаривать покупателям самый дорогой товар. Сейчас, напомню, аптеки могут продать или условный «Цитрамон» за 5 рублей, или какой-нибудь «Цитрамон Плюс Форте» в красивой упаковке за 100 рублей. Очевидно, второй вариант аптеке выгоден, а первый, с которого аптека заработает два рубля, уже нет.

https://www.gazeta.ru/business...

Депутаты делают движение в правильном направлении, проблема аптек реальна, и её действительно надо решать. Разумеется, есть бухгалтерские тонкости, которые буквально требуют накручивать на более дорогие препараты большие суммы, однако это всё можно учесть в законе.

К сожалению, обсуждаемый законопроект не затрагивает куда как более важную и серьёзную проблему аптечного ассортимента. Она заключается в том, что большая часть «лекарств», стоящих на аптечных полках — это БАДы, гомеопатия и разнообразная разрекламированная ерунда, которая не приносит пациенту ровным счётом никакой пользы.

Если бы я открывал аптеку, и если бы я мог позволить себе работать в минус, я бы оставил там только медицинские препараты, эффективность которых доказана двойными слепыми исследованиями, и в цену которых не включена десятикратная маркетинговая накрутка на рекламу. В минус такая аптека работала бы по двум причинам:

— с каждой продажи аптека должна зарабатывать нормальную сумму, иначе у неё не будет денег на оплату аренды и зарплаты;
— покупателям плевать на двойную эффективность и на прочие изыски высоколобых умников. Покупателям нужен именно тот фуфломицин, который они видели в телепередаче, и который им посоветовал в поликлинике доктор, одетый в фирменный халат от щедрого производителя

Олег Макаренко


Вернуться назад