ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Оценки МВФ подтвердили успешный выход экономики РФ из-под санкций

Оценки МВФ подтвердили успешный выход экономики РФ из-под санкций


7-08-2019, 16:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кризисные тенденции в российской экономике на дистанции 2014-18 годов вызваны комплексом причин, а не только санкциями и падением цен на нефть – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

На российскую экономику оказывает влияние большое количество факторов

На российскую экономику давит комплекс факторов

Дело в том, что Международный валютный фонд(МВФ) оценил ситуацию в российской экономике и пришел к выводу, что наиболее негативное влияние на рост отечественного ВВП оказало падение цен на нефть, а не введенные против России санкции.

По оценке МВФ, падение цен на нефть забрало у российской экономики 0,65 процентных пункта на протяжении 2014 и 2018 годов, причем санкции забрали у нас только 0,2 процентных пункта. Еще в качестве негативных факторов Фонд назвал жесткую бюджетную политику, которая обошлась российской экономике в 0,1 процентных пункта в год и сдерживающую денежно-кредитную политику – 0,2 процентных пункта.

С другой стороны, все это является, по своей сути, условной оценкой, поскольку если с падением цен на нефть все достаточно просто – их резкое уменьшение негативно сказалось на расходных статьях бюджета и привело к тому, что проводился их секвестр вместе с постоянным увеличением налоговой нагрузки, то что касается западных санкций, то они в динамике имеют настоящий эффект «снежного кома».

Например, российские предприятия лишились дешевого западного финансирования, что сказалось, как на отечественной банковской системе, так и на многих стратегических проектах – достаточно вспомнить про финансирование проектов «Новатэка» на Ямале.

Падение цен на нефть оказало на нашу экономику наиболее вычурное влияние

«Есть три глобальных фактора, которые, в целом, позитивно и негативно влияют на российский экономический рост. Это, естественно, цены на энергоносители в мире, это внешнеполитическая ситуация с теми западными санкциями, которые сегодня существуют, а третьим фактором здесь является инерционность сложившейся экономики, неготовой к инновациям и внедрению новых методов», - заключает Климанов.

И в этом вопросе нельзя забывать про то, что проблемы с экономическим ростом и дальнейшим развитием экономики у нас обозначились еще в 2012 году, причем и тогда было понятно, что российское народное хозяйство необходимо перестраивать с рельсов нулевых годов.

В то же время, если брать нефтяной фактор, то негативные последствия 2014 года оказались гораздо скромнее, чем в 2008 году, когда российская экономика, переживавшая до того стремительный рост, упала более чем на 8 процентов вследствие резкого падения мировых цен.

«У нас есть, например, проблемы с высокотехнологичными производствами, да и вообще, на российскую экономику влияют самые разные факторы, в том числе, и природно-географические. И очень сложно сказать, какой их них влияет наиболее остро на наше народное хозяйство, а так, в целом, необходимо согласиться с выводами, обозначенными в докладе МВФ», - резюмирует Климанов.

В российской экономике существует проблема с финансированием

Все эти моменты нужно оценивать в перспективе

Как отмечает эксперт, на сегодняшний день влияние санкций на экономическое развитие России действительно меньше, чем цены на нефть, но подобные моменты необходимо оценивать на дистанции, а вот здесь западные ограничения могут начать превалировать.

«В долгосрочном периоде возможна корректировка данных позиций, хотя бы в силу того, что программа импортозамещения, которая была успешно запущена и создала определенные производства в России, может себя негативно проявить в случае качественного улучшения общей внешнеэкономической ситуации и снятия введенных в 2014 году западных ограничений», - констатирует Климанов.

Многие производства, которые наладились с 2014 года в России, существуют в тепличных и менее конкурентных условиях, чем в той ситуации, если бы в России не появился западный санкционный режим, а также российские контрсанкционные ограничения на импорт.

«Как эти предприятия будут существовать в будущем, если санкции будут сняты и будет конкуренция с импортными товарами, часто более высококачественными, а иногда и более дешевыми, мы сегодня точно сказать не можем», - заключает Климанов.

Последствия западных санкций носят мультипликативный характер

По мнению Владимира Викторовича, это обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что в будущем влияние санкций может проявиться каким-то трудно предсказуемым для нас образом, поэтому данный режим дает России мультипликтивный эффект.

Другой вопрос, что рассчитывать на снятие санкций не приходится – возможно их какое-то смягчение в отношениях с Евросоюзом, но в принципе они уже превратились в постоянный режим, который будет определять контуры нашего развития на годы вперед.

В то же время, эксперты МВФ, а также других международных организаций называют события в российской экономике, начиная с 2014 года, кризисом, но, вместе с тем, не до конца понятно, так ли это, и какое событие может явиться его реальным окончанием.

«Мне кажется, что, во-первых, у нас существует потенциал развития с теми государствами, которые не присоединились к режиму санкций, т.е. с развивающимися рынками. Можно подумать насчет того, как развивать данное направление в условиях, когда для нас выход на главные мировые рынки закрыт, а, во-вторых, необходимо понимать, что при угрозе снижения цен на нефть единственным нашим резервом остается перестройка самой структуры российского народного хозяйства», - констатирует Климанов.

России нужно повышать производительность труда

Эксперт считает, что главной целью данного процесса должно быть повышение производительности труда в России.

«Надо сделать ставку на развитие несырьевых отраслей, создание и стимулирование экспортоориентированных производств, нацеленных на рынки развивающих стран, а также на предложение товаров в границах импортозамещения», - резюмирует Климанов.  


Вернуться назад