ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай потерял почти 2 млн рабочих мест в промышленном секторе из-за торговой войны

Китай потерял почти 2 млн рабочих мест в промышленном секторе из-за торговой войны


25-07-2019, 11:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Промышленный сектор Китая в прошлом году потерял 5 млн рабочих мест, в том числе 1,8-1,9 млн рабочих мест из-за торговой войны с США, пишет South China Morning Post со ссылкой на данные ведущего китайского инвестиционного банка.

Фото: EPA/YU FANGPING

Общие потери рабочих мест составляют 3,4% от общей занятости в промышленном секторе, который включает горнодобывающую и обрабатывающую промышленность и коммунальное хозяйство, и 0,7% от общей занятости в стране, заявили экономисты China International Capital Corp (CICC) Лян Хун и И Хуань.

Снижение занятости с июля 2018 г. по май 2019 г. было обусловлено не только последствиями торговой войны, но и внутренними структурными изменениями и циклическими факторами, показал анализ.

Доклад представляет более мрачную картину китайского рынка труда, чем описывает правительство, которое характеризует рынок труда как "в целом стабильный".

Другие исследователи и экономисты из Bank of Communications и Haitong Securities подсчитали, что торговая война до сих пор стоила Китаю от 700 тыс. до 1,2 млн рабочих мест.

Исследование CICC не учитывает влияние повышения американских пошлин на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%, которое произошло в мае. Это говорит о том, что масштабы потерь рабочих мест могут быть еще больше.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

Ожидается, что до конца месяца состоится заседание Политбюро ЦК КПК во главе с председателем КНР Си Цзиньпином, на котором лидеры КНР могут предложить новую политику для поддержки роста и занятости. Однако некоторые экономисты ожидают, что Политбюро подождет до конца этого года, чтобы принять новые фискальные и монетарные стимулы в случае дальнейшего замедления экономического роста.


Вернуться назад