ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мораторий Путина на господдержку меняет правила игры на нефтяном рынке

Мораторий Путина на господдержку меняет правила игры на нефтяном рынке


23-07-2019, 14:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Введение моратория на господдержку разработки нефтяных месторождений необходимо для изменения правил игры на нефтяном рынке. Как отмечает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, скорректированный порядок государственной поддержки позволит упорядочить систему выдачи льгот, что пойдет на пользу развития всей отрасли.

На российском арктическом шельфе расположены запасы нефти и газа стоимостью до 20 трлн долларов, которые могут к 2050 году обеспечить 20-30% всей добычи нефти

Новые правила игры на нефтяном рынке

На сайте Кремля говорится, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести мораторий на новые меры господдержки разработки нефтяных месторождений до завершения их инвентаризации. Поручение дано по итогам совещания от 10 июля 2019 года по вопросу стимулирования нефтяной отрасли.

Цель поручения - разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ. Срок исполнения поручения ограничен концом 2019 года.

«Инициатива правильная. Если мы будем оглядываться назад, то одной из целей налогового маневра было упорядочивание системы выдачи льгот. Поскольку как таковой системы не существовало, то льготы выдавались по принципу настойчивости, и основным получателем стала компания «Роснефть». Выдача льгот приобрело несистемный, хаотичный характер.

Реформа в нефтяной отрасли, которая до конца не завершилась, отчасти была направлена на то, чтобы эту систему как-то прекратить. Но после нее льготы также продолжали выдавать, ставя нефтяные компании в неравные условия. Стоит отметить, что без этих самых льгот некоторые месторождения являются убыточными при текущих ценах на нефть, поэтому необходимо обязательно систематизировать данный процесс.

На льготы сегодня могут рассчитывать компании, претендующие на разработку месторождений в Арктике. Если мы не будем учитывать льготы, то рентабельность этих месторождений в лучшем случае возможна при ценах около 90-80 долларов за баррель, но таких цен сегодня нет», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Андрей Гордеев.

По некоторым данным, на российском арктическом шельфе расположены запасы нефти и газа стоимостью до 20 трлн долларов, которые могут к 2050 году обеспечить 20-30% всей добычи нефти. Но санкции затронули нефтегазовый сектор, и доступ российским компаниям к иностранному капиталу и технологиям был ограничен, что усложнило процесс нефтедобычи в данном регионе.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести мораторий на новые меры господдержки разработки нефтяных месторождений до завершения их инвентаризации

Трудноизвлекаемая нефть и новые технологии 

Тем не менее, работа российских нефтегазовых компаний в Арктике доказывает, что они смогли выстоять в период санкций и развивают сложные проекты на шельфе, на Крайнем Севере. Нефтяники нашли способ подстроиться под обстоятельства и оставаться конкурентоспособными, в том числе благодаря господдержке разработке месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

Отметим, что глава «Роснефти» Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что его компания создаст Арктический кластер месторождений, причем с 2027 года там можно будет добывать около 100 млн тонн нефти в год. По мнению Сечина, данный проект должен стать локомотивом развития Арктики, так как находится у Северного морского пути.

«Понятие трудноизвлекаемая нефть относительное, поскольку все зависит от применяемой технологии. Если она правильно выбрана и широко используется, то нефть перестает быть трудноизвлекаемой и добывается в необходимых объемах. Мы наглядно все это видим на примере других стран. Новые технологические решения нам предстоит развивать самостоятельно, так как с получением их из-за рубежа сохраняются определенные сложности.

Их можно применять не только на новых проектах в Арктике, но и развивать таким образом уже имеющиеся месторождения. Конкуренция на рынке нефтедобычи у нас не такая высокая, как в переработке. Если мы будем смотреть на динамику прошлых лет, то по объемам добычи малые компании уступают вертикально интегрированным, но по динамике превосходят их.

Малые компании остаются более гибкими и успешнее экспериментируют с применением новых отечественных разработок. Если после изменений правил игры на нефтяном рынке, ситуация с льготами поменяется, их станет меньше, то нефтяные компании начнут больше инвестировать в научные разработки, активнее привлекать каких-то партнеров. Все это станет стимулом к развитию и совершенствованию технологий добычи, что пойдет на пользу развития всей отрасли» - уверен Андрей Гордеев.

В области геологодобычи Арктика является одним из самых главных приоритетов в масштабе нашей национальной энергетики. Как ранее обращал внимание заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, нам нужно будет разработать особый подводный добычной комплекс и другие технологические решения, чтобы добывать нефть в столь экстремальных природных условиях. 


Вернуться назад