ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Упадок сельских регионов и малых городов в США

Упадок сельских регионов и малых городов в США


29-06-2019, 13:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Недавнее исследование подтверждает предположение о том, что такая миграция уже незаметно происходит.

Упадок сельских регионов и малых городов – это глобальное явление. Причин много, но они сводятся к двум основным динамикам:

1. Большие города и мегалополисы (агломерации городов и пригородов) привлекают капитал, инфраструктуру, рынки и таланты, что стимулирует создание рабочих мест. Люди переезжают в города в поиске работы.

Пример такой динамики – мегалополис залива Сан-Франциско с примерно 8 млн чел. в 9 округах и 101 городе. После глобального финансового кризиса 2008-09 гг. в городе появилось больше 400,000 новых рабочих мест, а с начала 2000-х население увеличилось больше чем на 1 млн.

Фактически регион поглотил целый новый город с 400,000 рабочих мест и 1 млн жителей. Пропускная способность дорог и общественного транспорта не увеличилась; не поспевало и строительство жилья. Как следствие, трафик ужасен, очень много бездомных, а стоимость жилья доступна лишь для немногих избранных.

Сельские регионы и малые города не могут конкурировать с такими возможностями, поэтому люди в поиске работы – кто с энтузиазмом, а кто скрепя сердце – переезжают в перенаселенные, ужасно дорогие городские зоны.

2. Глобализация снизила стоимость сельскохозяйственной продукции, сделав повсеместно доступными глобальные цены (спрос и предложение).

Сравнительно низкая стоимость топлива позволила доставлять в супермаркеты товары, производимые за тысячи миль от них.

Такие мегатенденции урезали доходы фермеров, тогда как издержки выросли. Как следствие, даже самые прилежные и самоотверженные фермеры были вынуждены отойти от дел.

Что нужно, чтобы эти тенденции обратились вспять?

1. Цены на сельскохозяйственную продукцию должны утроиться или учетвериться, чтобы фермерство стало прибыльным и привлекало капитал и таланты.

Представьте себе экономику, где амбициозные люди хотят приобщиться не к финансовым рынкам, а к сельскому хозяйству. Подобное сложно представить, но если энергия вдруг станет намного дороже и неурожай станет нормой по всему миру из-за неподдающихся контролю грибков, вирусов и вредителей и неблагоприятных погодных условий, то цены на сельскохозяйственную продукцию могут быстро измениться в выгодную для локальных производителей сторону.

Еще одна потенциальная динамика – это спад глобальной торговли из-за геополитических проблем и внутренней политики, т. е. желание вернуть в страну "стратегические отрасли", такие как пищевое производство, несмотря на более высокие издержки, к которым может привести такая тенденция.

Потеря финансами роли двигателя экономического "роста" (или грабежа, если говорить начистоту) и приоритизация реального производства также возможны, если финансовые пузыри лопнут и не смогут быть вновь надуты с помощью обычных уловок.

2. Богатые владельцы капитала должны устать от больших городов и переехать в малые вместе со своим капиталом и предпринимательским рвением.

Есть много исторических моделей, где расходы/инвестиции богатых семей стимулировали рост локальных экономик. Два примера такой динамики – колониальная Америка и римские провинции.

Когда капитал будет течь в малые города, будут создаваться рабочие места, так как богатые будут нанимать людей для обслуживания своих потребностей. Новые рабочие места создадут новые рынки для малого бизнеса, и эти новые возможности привлекут новый капитал.

Некоторые владельцы капитала будут пассивными получателями ренты из отдаленных регионов, тратящими этот доход в местной провинциальной экономике. Другие – неусидчивые предприниматели, которые будут финансировать новый локальный бизнес как вызов или как благоприятную возможность, игнорировавшуюся в безумном бегстве в расползающиеся большие города.

Оба типа владельцев принесут новые расходы и инвестиции.

Богатство позволит этому классу привезти с собой роскошь и желания, поэтому культурная деятельность, предпочитаемая богатыми, получит такое финансирование, какого не видела прежде.

Богатые следуют за лидерами, как и все остальные, и как только они услышат, как другие богачи превозносят "хорошую жизнь" в провинциальных городках, они станут рассматривать этот вариант так, как не делали никогда раньше.

Таким образом, капитал привлечет капитал, откроет рыночные возможности, повысит уровень занятости и начнет привлекать таланты, недовольные высокими издержками и конкуренцией в мегалополисах.

Зачем богатым владельцам капитала переезжать из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сиэтла, Атланты, Нью-Йорка и т. п. в малые города?

Ответ вам даст любой житель перенаселенного мегалополиса: трафик невыносим, много бездомных, издержки растут и т. д. Культурные преимущества больших городов все чаще перевешиваются неудобствами, даже для богатых.

Что может заставить сильно увеличиться поток богатых людей, покидающих большие города? 

Рецессия, опустошающая налоговые поступления, вынудит большие города и округа поднять налоги и сборы, часто нацеленные именно на богатых, в то же время ограничив расходы на неразрешимые проблемы трафика, бездомных, образования и т. д.

Большинство городских жителей не смогут уехать в более дешевые места, так как им нужен высокий городской доход и у них есть ставка на рынке недвижимости в виде собственного жилья или ипотеки.

Богатые, чей доход проистекает из капитала, а не исключительно из труда, облают финансовой свободой, чтобы покинуть большой город, сохранив при этом большую часть своего дохода.

Если такие тенденции проявятся, мы можем увидеть, как те, кто может, все чаще покидают непригодные для жизни большие города ради более дешевых, безопасных и удобных малых городов.

Недавнее исследование подтверждает предположение о том, что такая миграция уже незаметно происходит. "Восхождение провинциального креативного класса" (The Rise of the Rural Creative Class) (спасибо Кевин М. (Kevin M.)):

"Исследования все чаще указывают на распространение в провинции инновационного бизнеса, и провинциальные инновации получают стимул от искусств.

Серия исследований Тима Войяна (Tim Wojan) и его коллег из Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США документирует движители провинциальных инноваций. Их открытия основаны на разнообразных данных, включая крупномасштабный опрос, сравнивающий инновации в городских и сельских регионах, Rural Establishment Innovation Survey (REIS). В опросе принимало участие около 11,000 бизнесов с как минимум пятью оплачиваемыми сотрудниками в торгуемых отраслях – т. е. секторах, производящих товары и услуги, которые могут торговаться на международном рынке, – в сельских и городских регионах".

На следующей карте заметно преобладание городских регионов в торгуемых товарах и услугах. Можно представить себе экономику, где сельские регионы и малые города процветают в локальных масштабах и в рамках национальной экономики как жизнеспособная автаркия, не нуждающаяся в международной торговле как двигателе благосостояния.

156 городских агломераций в 2015 г. экспортировали каждая больше чем $1 млрд

Торговый экспорт в 2015 г.

Больше $50 млрд

От $10 млрд до $50 млрд

От $5 млрд до $10 млрд

От $1 млрд до $5 млрд

Первоисточник на английском. 

 
Источник: Золотой фронт

Вернуться назад