Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Темпы роста потребительских кредитов банков обогнали темпы роста ипотечных к июню 2019 г. впервые с 2013 г., сообщается в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.
Прирост потребкредитования к маю в годовом выражении составил 25,2%, ипотеки - 23,5%.
На розничном кредитном рынке в начале 2019 г. рост кредитования продолжал ускоряться, хотя и медленнее, чем в предшествующем году.
На начало мая годовой прирост кредитования населения составил 23,8% против 23,4% двумя месяцами ранее.
Портфель необеспеченных потребительских кредитов достигает половины всего портфеля кредитов физлицам.
Опережающее повышение темпов роста потребительского кредитования привело к тому, что к началу мая прирост портфеля потребительских кредитов превысил аналогичный показатель для портфеля ипотечных кредитов.
Наметился рост доли потребительских кредитов в розничном кредитном портфеле. С учетом постепенного насыщения розничного кредитного рынка и мер Банка России, направленных на сдерживание чрезмерного роста отдельных его сегментов, в краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения сложившихся темпов роста кредитования населения с последующим замедлением к концу года.
В дальнейшем Банк России по-прежнему ожидает постепенного замедления темпов их прироста относительно уровня 2018 г. (22,0% на конец года), в том числе в связи с мерами, направленными на ограничение повышения долговой нагрузки населения в целом и отдельных заемщиков, а также насыщением розничного кредитного рынка.
При этом постепенное смягчение ценовых условий кредитования в результате снижения ключевой ставки окажет поддержку стабильному росту кредита, в первую очередь корпоративного и ипотечного. Неценовые условия кредитования будут смягчаться постепенно, отражая сохранение консервативного подхода банков к оценке заемщиков и принятию рисков.
С учетом влияния всех указанных факторов кредитная активность в 2019–2021 гг. в целом продолжит увеличиваться устойчивыми темпами, соответствующими повышению платежеспособного спроса и не создающими рисков для ценовой стабильности. Долговая нагрузка экономики останется на уровнях, не создающих угроз для финансовой стабильности в экономике, плавно повышаясь. Кредит останется основным драйвером изменения денежного предложения, и темпы роста денежной массы в этих условиях будут близки к темпам роста требований к экономике.
Вернуться назад
|