ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Глобальная валютная война начнется уже в июле

Глобальная валютная война начнется уже в июле


24-06-2019, 12:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Внимание президента Дональда Трампа к тому, что он называет "несправедливыми" обменными курсами валют, возможно, указывает на скорое начало новой глобальной битвы, которая может нанести огромный ущерб мировой экономике.

Трамп уже два года пытается разрушить основы глобальной торговой системы, ведя многосторонние тарифные войны с союзниками и противниками и жалуясь на то, что все используют США в собственных интересах.

Согласно новому закону, который может вступить в силу уже в следующем месяце, США смогут вводить карательные тарифы для любой страны, которая, по их мнению, манипулирует своей валютой, чтобы сделать свою продукцию более конкурентоспособной, чем американские товары.

Трамп часто критиковал страны еврозоны (в основном, Германию) за то, что они получают выгоду от относительно слабой валюты, а на прошлой неделе заявил: "Им это сходило с рук в течение многих лет, как Китаю, так и другим".

Как показывает атака Трампа на президента Европейского центробанка Марио Драги на прошлой неделе, некогда совершенно обычные меры денежно-кредитной политики могут быть использованы в качестве оправдания для "возмездия". Экономисты предупреждают, что это может привести к разрушительной глобальной валютной войне "все против всех".

Если Трамп пойдет по этому пути, вероятно, при поддержке министра торговли и сторонника жесткой линии Уилбура Росса, Соединенные Штаты будут уязвимы для ответной атаки, когда Федеральная Резервная Система в конечном итоге снизит базовую процентную ставку по требованию Трампа.

Центральные банки используют снижение процентных ставок, чтобы подстегнуть вялую экономику, и ослабляют валюты с целью увеличения экспорта, который затем стимулирует экономический рост.

Марк Собель, который в течение многих лет служил в казначействе при республиканской и демократической администрациях, сказал, что у него есть "серьезные сомнения" по поводу нового плана. Он направил в Министерство торговли свои рекомендации, в которых утверждает, что изменение правил "в корне неверно ... и может оказаться контрпродуктивным и навредить экономике США."

На протяжении многих лет как Демократы, так и Республиканцы мечтали наказывать страны, которые манипулируют своим обменным курсом для получения конкурентных преимуществ в глобальной торговой системе. Но эти намерения - в основном, направленные против Китая, - всегда встречали сопротивление и, в конечном итоге, не реализовывались, потому что являлись нарушением правил мировой торговли.

По иронии судьбы, именно Китай не пытался манипулировать рынками в последние годы, за исключением удержания юаня от падения. Китайская валюта, наоборот, выросла в цене после финансового кризиса.

Казначейство США два раза в год выпускает доклад, в котором тщательно анализируются возможные валютные манипуляции. Но с середины 1990-х годов департамент ни разу не называл конкретную страну в качестве манипулятора, даже в те годы, когда Китай очень активно поддерживал слабый юань.

Министерство торговли пытается вырвать у Казначейства контролирующие функции в этой сфере, предложив приравнять валютные манипуляции к иностранным правительственным субсидиям, которые наносят ущерб американским производителям.

В случае одобрения изменений могут быть введены тарифы для компенсации более слабого обменного курса по отношению к доллару США. Замечания и предложения общественности принимаются до 27 июня.

Минторг в настоящее время заявляет, что как и Казначейство, будет считать валюту недооцененной, "если у нас нет веских оснований полагать иначе". Но многие экономисты считают, что у Министерства торговли просто нет технических знаний для такой оценки.

Этот план "предоставил бы Министерству торговли чрезмерную свободу действий", - считает Собел.

В течение многих лет Институт международной экономики ПетросянаПетерсона выпускал доклад с оценками обменных курсов, но в итоге прекратил это занятие, "потому что они были совершенно произвольными", - признался недавно журналистам его руководитель Адам Позен.

"Китай должен был понести наказание в начале-середине 2000-х годов за массовые манипуляции валютой", - сситает Позен, но делать это сейчас - "довольно близко к абсурду."


Вернуться назад