ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Новые критерии нуждаемости выявят "мнимых" бедных

Новые критерии нуждаемости выявят "мнимых" бедных


17-06-2019, 13:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В ряде регионов для снижения уровня бедности предлагают отказывать в поддержке так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами, чтобы направить эти средства для помощи действительно бедным гражданам. О способе определения серых доходов ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Новые критерии нуждаемости выявят "мнимых" бедных

Новые критерии нуждаемости

В качестве одного из шагов к снижению уровня бедности чиновники из ряда российских регионов предложили скорректировать критерии нуждаемости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчеты, которые региональные власти отправили в Минтруд в рамках подведения предварительных итогов первого этапа проекта по снижению бедности.

Варианты корректировки критериев нуждаемости звучат самые разные. Например, не направлять социальные выплаты тем людям, у кого есть в собственности яхта, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет или большие квартиры и участки. В некоторых регионах предлагается в новых критериях учитывать кредиты, стоимость аренды жилья и доходы от садоводчества. Образовавшиеся от перерасчета средства предлагается направить для помощи действительно бедным гражданам.

«На самом деле существующие критерии бедности достаточно просты и понятны. Но при переоценке и расширении критериев существует риск появления субъективной оценки бедности. Тем более, отдельные регионы высказывают крайние меры, например, наличие огорода или небольшой недвижимости тоже предлагается рассматривать как основание для лишения статуса бедности.

Расширенного толкования здесь быть не должно, хотя какие-то разумные пределы оценки бедности, конечно, можно применить, например наличие яхт, дорогих автомобилей, достаточно большой жилой площади, но надо еще смотреть, насколько она ликвидная. Если вводить какие-то критерии, то они должны быть простые, разумные и прозрачные. Вообще с 2014 года региональные власти сами устанавливают критерии для социальной поддержки и, как правило, семья считается малоимущей, если среднедушевой доход меньше одного или двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Еще в советское время были ключевые критерии – прожиточный минимум и минимальная заработная плата. С мая 2018 года размер оплаты труда у нас доведен до размера прожиточного минимума. Но во многих странах придерживаются мнения, что МРОТ должен быть на 50% выше прожиточного минимума. Кроме того, зарплата на уровне прожиточного минимума не должна облагаться налогом на доход», - объясняет нам Алисенов.

С мая 2018 года размер оплаты труда у нас доведен до размера прожиточного минимума

"Пилотные проекты" поддержки бедных семей

Напомним, что Минтруда в 2019 году отрабатывает методику поддержки бедных семей в рамках «пилотных проектов» в восьми российских регионах. Первыми под действие программы попали  Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморье, а также в Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области. Впоследствии программа распространится на всю страну, и под нее будут привлечены деньги из федерального бюджета.

Основным инструментом выявления нуждающихся должна стать единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО). С помощью нее предлагается создать реестр семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь в рамках социального контракта. Речь идет, в том числе о помощи с трудоустройством.

«Если получается доход из расчета на каждого члена ниже прожиточного минимума и других источников дохода нет, то такую семью нужно считать бедной. И еще такой момент – было много вопросов по поводу методики подсчета прожиточного минимума. Те нормы, по которым считают сегодня, он устарел и не соответствует реальным потребностям. Необходимо пересмотреть нормативы, по которым рассчитывают величину прожиточного минимума, его размер необходимо увеличивать», - уверен наш собеседник.

Наибольшую группу риска составляют семьи с детьми. По словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, их доля от общего числа бедных составляет 65-70%. Как отмечает эксперт, этой группе семей следует оказать приоритетную поддержку при реализации «пилотного проекта» по борьбе с бедностью.

Топилин: наибольшую группу риска составляют семьи с детьми

"Мнимые" бедные и "серые" доходы

Для перераспределения средств в пользу этой социальной группы и других действительно бедных гражданам, большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Главный вопрос – как выявить доходы граждан в «серой» зоне.

«Если доходы находятся в серой зоне, то определить реальный уровень дохода сложно, нужен индивидуальный подход – необходимо обосновать и доказать доходы, не облагаемые налогом. Уровень налогового администрирования хотя и совершенствуются, но еще не достиг такого  уровня, и «серые» доходы не поддаются четкому мониторингу и контролю.

Единственный способ определения «серых» доходов возможен на основании данных из различных реестров о недвижимости, собственных транспортных средств и так далее. Если гражданин не работает и официально декларирует заработок на уровне прожиточного минимума, то при наличии данных об объектах недвижимости и транспорта можно косвенно подтверждать наличии теневых доходов.

Имея большие активы при низкой зарплате, он не может претендовать на получение социальных выплат. Учитывая налаженную систему контроля, ФНС может оказать помощь и содействие в выявлении нелегальных источников дохода граждан», - резюмирует Алисенов.


Вернуться назад