ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Внедрение ИПК продолжит трансформацию пенсионной системы РФ

Внедрение ИПК продолжит трансформацию пенсионной системы РФ


14-06-2019, 09:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) должен стать ключевой частью трансформации накопительной пенсионной системы. Как отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, больше всего в этот проект готов вложиться Минфин, чтобы показать очевидную выгоду гражданам от участия в ИПК.

Законопроект об ИПК должен стать ключевой частью трансформации накопительной пенсионной системы

Уход от автоподписки в ИПК

Переход на систему индивидуального пенсионного капитала был одобрен президентом России Владимиром Путиным с тем условием, что граждане будут подключаться к ней добровольно. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на близкие к правительству источники.

Стоит отметить, что в текущей модели ИПК, которую разработали Минфин и Центробанк, предусмотрена автоподписка, то есть выйти из системы индивидуального пенсионного капитала можно только после подачи соответствующего заявления. Юридическая часть законопроекта об ИПК уже готова, отмечают в Госдуме, ожидая его внесения в июне или в июле текущего года.

«Система ИПК вряд ли будет популярна по той простой причине, что экономической подоплеки для ее развития нет. Широко популярной она может стать в том случае, если будет носить массовый характер, а когда 80% работников получает маленькие заработные платы, то для них вопрос откладывания средств на пенсию не актуален.

Пока мы видим, что в первую очередь Минфин готов в этот проект вложиться, чтобы показать очевидную выгоду гражданам от участия в ИПК. Здесь есть две стороны одной медали. Во-первых, люди принципиально не верят любым изменениям пенсионной системы, потому что за очень короткий период времени их было слишком много.

Во-вторых, ИПК не является более выгодным, нежели обычный вклад в банке. Здесь наоборот больше денег надо потратить, а результат абсолютно непонятный. Пенсионные накопления - это блюдо, которое нужно готовить с определенной «приправой». Например, освобождать от НДФЛ направляемые в ИПК деньги, что давало бы сразу 13% доход, или включить в систему АСВ по защите тела накоплений. Хорошо было бы получить и гарантии, что сбережения в ИПК окажутся эффективными», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Александр Сафонов.

Законопроект об ИПК должен стать частью трансформации накопительной пенсионной системы. Концепцию ИПК Минфин разрабатывает совместно с Центробанком. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут считаться собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться такой капитал будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. 

Больше всего в проект ИПК готов вложиться Минфин, чтобы показать очевидную выгоду гражданам от участия в нем

Размер отчислений и количество участников ИПК

Индивидуальный пенсионный капитал в экспертном сообществе обычно называют аналогом американского плана 401(к). Размер отчислений в российском варианте будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет. Как ранее предполагали эксперты, ИПК может расходоваться и до момента выхода на пенсию, например для лечения или погашения каких-то экстренных кредитов.

Если хотя бы половина трудоспособного населения будет участвовать в модели, то дополнительный приток ликвидности в экономику может составить до 10 триллионов рублей на горизонте ближайших 5-7 лет, предполагал ранее  эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. В реальности при отказе от автоподписки количество участников ИПК может оказаться значительно меньше.

«Для понимания можно взять данные по децилям получения заработной платы. Мы увидим, что заработную плату свыше 100 тысяч рублей, а именно таков уровень, в котором можно рассчитывать на произведение платежей в ИПК, получают не больше 10% работников. Но в это же количество входят и топ-менеджеры, которые получают в разы больше условных 100 тысяч рублей, а у них совершенно другие инструменты зарабатывания себе на пенсию, связанные с инвестированием в бизнес.

Мы получаем такие «клещи», когда одни не хотят участвовать в ИПК, потому что у них нет на это средств, а другим не интересно, так как у них есть альтернативные источники для поддержания своих доходов. Та прослойка населения, которая может быть заинтересована в ИПК, является не очень большой. Если мы всех работающих россиян в размере около 70 млн человек поделим на эти группы, то в группе потенциальных участников системы ИПК окажется не более одного миллиона работников», - считает Сафонов.

Изначально внедрение системы ИПК было запланировано на 2019 год, но обсуждение концепции заморозили. Чуть позже первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.


Вернуться назад