ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю оценил эксперт

Перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю оценил эксперт


12-06-2019, 12:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе в среднесрочной перспективе не представляется возможным, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Более того, развитые западные страны собираются освободиться от наследия 80-х годов прошлого века, заключающегося в сокращении рабочих часов в неделю.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул тему перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе

Четырехдневная рабочая неделя

В ходе выступления на Международной конференции труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул тему перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. По словам премьера, в будущем именно четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта, а к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приведет технологический прогресс.

«В среднесрочной перспективе такой переход не представляется возможным. Более того, развитые западные страны собираются освободиться от наследия, которое возникло в 80-х годах, когда Франция и Германия вводили сокращенный режим работы в неделю, реагируя на увеличение числа безработных. Причина очень простая – в рамках глобализации экономики корпорации ищут своеобразные «трудовые оффшоры», те страны, где наоборот можно сэкономить на персонале.

Корпорации хотят платить работникам низкую заработную плату, не соблюдать требования и стандарты по восьмичасовому рабочему дню и пятидневной рабочей неделе, и игнорировать отпуска, что требует конвенция Международной Организации Труда (МОТ). Те же самые США уже потеряли 20 млн рабочих мест, поэтому французские, английские и немецкие корпорации движутся в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, размещая там производство.

Пока существует такая глобальная конференция, связанная с предложением дешевой рабочей силы на условиях, которые удовлетворяют работодателя, возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю невозможно. Хотя есть примеры, когда отдельные компании, исходя из собственного взгляда на управление, вводят четырехдневную рабочую неделю», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Сафонов.

Но как показала практика, той же самой Швеции, когда в некоторых больницах попытались ввести такой график, получился неоднозначным. С одной стороны он оказался успешным с точки зрения здоровья работника и качественных работ, но неуспешным с точки зрения расходов на содержание дополнительного персонала. По словам эксперта, в РФ работает около 14 млн бюджетников, и если для них внедрить программу четырехдневной рабочей недели, то придется нанять еще дополнительно 20% работников. Но такого количества людей физически не найти.

К сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приведет технологический прогресс

Дистанционная занятость и гибкий режим рабочего времени

«Технологический прогресс пока не влияет на объем рабочей недели. А все предыдущие опыты манипуляции с временем рабочей недели возникли в результате жестких социальных требований, когда происходило распределение прибыли в счет оплаты труда. При этом в той Великобритании достоянием восьмичасового рабочего дня рабочий класс смог воспользоваться только к середине 50-х годов, то есть значительно позже, чем в Германии и Франции», - добавляет Сафонов.

В свою очередь Медведев считает, что нам нужно не только сокращение рабочей недели, но и новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». Речь идет о более лояльный организации рабочего времени, в том числе гибкие графики, дистанционные форматы и вызов сотрудников по необходимости, отметил премьер в своем выступлении на Международной конференции труда.

«По сути все это уже существует - дистанционная занятость, удаленная занятость, платформенная занятость, гибкий режим рабочего времени и так далее. Все эти проекту уже реализованы, мир активно экспериментирует с 80-х годов, с развитием интернета. Тогда считалось, что в принципе можно заменить труд всех работников, который сосредоточен в офисах.

На самом деле это оказалось невозможно, так как сохраняются определенные формальные требования. Например, чтобы сотрудник при приеме посетителя находился в том месте, где это удобно посетителю. Но в целом дистанционная занятость возможна в отдельных сферах, например, трансграничные услуги бухгалтеров, которые оказываются с 80-х годов. Первоочередная причина заключается в снижении издержек, и интернет здесь создал условия технического характера, которые позволяют реализовать изменения», - резюмирует наш собеседник.


Вернуться назад