ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > «Антидолларовая коалиция» в Европе: США перешли на язык ультиматумов

«Антидолларовая коалиция» в Европе: США перешли на язык ультиматумов


3-06-2019, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Антидолларовая коалиция» в Европе: США перешли на язык ультиматумов

Идея отказа от тотального засилья американской валюты в глобальной финансовой системе не то что носится в воздухе, а уже, можно сказать_ пропитала мировой эфир. Перефразируя бородатого классика можно сказать: «Призрак бродит по Европе и Азии – призрак отказа от доллара...» Вопрос, однако, заключается в том, обретет ли этот призрак реальные плоть и кровь. Более или менее отчаянные порывы, которые все чаще проявляются отдельными государствами в стремлении укротить зеленого «паразита», будут оставаться лишь стремлениями и декларациями ровно до тех пор, пока они не объединятся в некую «антидолларовую коалицию», способно реально противостоять силе и мощи ФРС и Минфина США. Возможно ли это?





С одной стороны, момент для того, чтобы это все-таки произошло, именно сейчас благоприятен, как никогда. Фактически, Соединенные Штаты уже развязали экономическую «войну» едва ли не со всем миром и именно доллар (а точнее – возможность, благодаря насыщенности им глобальной финансовой системы отслеживать и пресекать чуть ли не любые транзакции и сделки), как раз и является в этой войне оружием наиболее массового «поражения». С другой – абсолютное большинство противников Вашингтона, несмотря на довольно воинственные заявления в его адрес, в тайне все-таки лелеют надежду договориться с американцами, не доводя дело до совсем уже крайних мер. В полной мере это, например, относится к Китаю: «война» – «войной», но, тем не менее, в Белой книге, опубликованной на сайте Государственного совета КНР как раз по данному поводу, четко и однозначно сказано о том, что «сотрудничество с США в торгово-экономической сфере является единственным верным выбором» для страны.

Ситуацией, которая могла бы подтолкнуть мир к объединению против доллара и американской политики «выкручивания рук» неугодным ей странам при помощи экономических санкций, вводимых «по собственному хотению», по идее, должен был стать односторонний выход США из «ядерной сделки» с Ираном и последовавший за ним ультимативный запрет кому-либо покупать у Тегерана нефть. Казалось бы – вот оно! Вашингтон кругом неправ, как не посмотри на происходящее, американцы ведут себя так, словно все остальные страны на Земле являются их вассалами. А, главное – их действия пребольно бьют многие из этих стран по карману. Поскольку в данном случае напрямую оказались затронуты интересы Европейского Союза, то прозвучавшие оттуда угрозы создания «альтернативных платежных систем», которые позволили бы, обходя вездесущий и полностью подконтрольный США SWIFT продолжать торговлю с Ираном, звучали более, чем реалистично. И что же мы имеем в реальности?

Начавшиеся еще в прошлом году разговоры (причем озвучивалась данная тема не абы кем, а такими европейскими политиками первой величины, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр иностранных дел Германии Хайк Маас), пока в основном разговорами и остаются. Причем если речь шла о создании действительно сугубо европейской, совершенно свободной от долларового влияния, платежной системы носившей рабочее название Механизм специального назначения (SVP), то в итоге начинание выродилось в некий INSTEX (Инструмент для поддержания торговых обменов). То есть, по сути клиринговую, или, если угодно – бартерную систему, действующую по давно известному принципу: «продовольствие в обмен на нефть», разве, что включающую не только продукты. Неудивительно, что в Тегеране особого рвения по участию в данной схеме не проявляют, в связи с чем реальный запуск INSTEX пока что «завис в воздухе». Возникает вопрос – а стоило ли городить огород, создавая эту организацию со штаб-квартирой в Париже и немецким экс-банкиром (бывшим директором Commerzbank) Пером Фишером во главе, чтобы нивелировать ее деятельность до непонятно чего?

Впрочем, даже столь робкие и неуверенные шаги в «неправильном» направлении уже вызвали настоящую бурю негодования в Вашингтоне, где привычно стали орать и стучать кулаком на «потерявших берега» партнеров. Руководству Европейского Союза Белым Домом был даже направлен официальный ультиматум – письмо за подписью одной из заместительниц министра финансов США. А именно – суровой дамы Сагалы Манделкер, имеющей весьма многозначительную должность куратора борьбы с терроризмом и финансовой разведки. В данной эпистоле без обиняков заявляется: как только с помощью INSTEX будет проведена первая сделка, априори «идущая вразрез с санкциями США», это немедленно приведет «к самым тяжелым последствиям» для ослушавшихся. Все причастные будут тут же «исключены из финансовой системы США». Опять доллар в качестве дубинки!

Пока что Европа пытается балансировать между нежеланием получить в соседи Иран, имеющий ядерное оружие, опасностью остаться без поставок нефти вообще (а именно к такому результату неминуемо приведет эскалация конфликта в Персидском заливе) и страхом угодить под каток санкций Вашингтона. Что возобладает – здравый смысл вкупе с личным интересом или все-таки надежно вбитый в политиков Старого Света страх перед заокеанским «Большим братом», покажет время. Закрывая «иранскую тему» с глубоким прискорбием хочется напомнить о том, что по первому окрику из США от закупок иранской нефти отказалась не только стелящаяся перед Вашингтоном Индия, но также и Турция, президент которой еще не так давно публично призывал к «решительной борьбе с долларовой гегемонией». Вот тебе и братья-мусульмане... Есть сведения об аналогичном решении, принятом также и в Пекине. Источник, правда, не слишком надежный – американская The Wall Street Journal, но в логику действий Китая, всеми силами старающегося сохранить с США хотя бы «худой мир», вполне укладывается. Ну, и какая, в свете этих событий, может идти речь о «едином фронте против доллара»?!

Имеются, впрочем, и более оптимистичные «сигналы». Выступая в Токио на экономическом форуме, посвященном развитию Азии, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выступил с идеей создания некоей «всеазиатской валюты», причем, имеющей золотое обеспечение. Использоваться она должна будет как раз для проведения межгосударственных торговых сделок, составляя тем самым серьезную конкуренцию зарвавшемуся «зеленому». Пойдет ли тут дело дальше благих намерений? Увидим. Но вот что однозначно радует, так это то, что Малайзия пока еще не объявлена «государством-террористом» и к ее берегам не стягиваются в спешном порядке силы НАТО, чтобы «немножко побомбить» крамольников – исключительно с гуманитарными и демократическими целями. Это – вовсе не преувеличение. Вы же наверняка помните, во что обошлись Муаммару Каддафи его мечты о «золотом динаре»? К счастью, Соединенные Штаты сегодня уже не те, да и европейские союзники вряд ли ринутся на очередную войну, развязанную ради спасения долларового господства по первому зову Вашингтона, как это было в случае с Ливией. И вот это порождает определенные надежды. Надежды на то, что ведущие державы мира, уставшие от экономического диктата США, все-таки перейдут от планов и слов к конкретным делам, действуя сообща ради собственного будущего.

Избавиться от доллара будет не так-то легко хотя бы потому, что это неизбежно приведет к серьезнейшим встряскам мировых рынков, значительному переформатированию глобальной финансовой системы. И, тем не менее, сделать это необходимо. Наиболее прозорливые и смелые в своих прогнозах экономисты предрекают: если мир, объединившись и качественно подготовившись, не похоронит доллар, то рано или поздно эта валюта, сегодня реально не обеспеченная ничем, кроме спекулятивного спроса на нее, рухнув внезапно и в самый неожиданный момент, похоронит всю мировую экономику.

Вернуться назад