ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Правительство ограничило импорт товаров для госструктур

Правительство ограничило импорт товаров для госструктур


29-05-2019, 13:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Правительство подготовило список товаров отечественного производства, которые бюджетные учреждения должны будут закупать вместо зарубежных, сообщил "Известиям" заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

EPASERGEI ILNITSKY

В перечень попали 5,8 тыс. позиций. В частности, в него вошли промышленные товары, такие как газотурбинные установки большой мощности и трехконтурные котлы-утилизаторы, уточнил председатель комитета по промышленности "Опоры России" Максим Третьяков, принимавший участие в обсуждении списка.

В прошлом году бюджетные организации и госкомпании приобрели товары на сумму в несколько триллионов рублей, добавил Иван Антропов.

С 2014 г. после санкций в России заработала программа импортозамещения, которая охватила несколько отраслей. Наиболее зависимыми от иностранного сырья и комплектующих оказались сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий.

Так, например, 1 января 2016 г. начал действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения (ПО) в случае присутствия российских аналогов в специальном реестре, который ведет Минкомсвязи.

В результате доля отечественного ПО в закупках госорганов достигла 65% на апрель 2019 г., тогда как в 2015 г. она составляла лишь 20%. Ожидается, что к 2024 г. удельный вес российского софта в закупках бюджетных учреждений будет доведен до 90%, а госкомпаний — до 70%, напомнил эксперт.

Импортозамещение также коснулось легкой промышленности, где отечественная продукция теперь занимает порядка 70–80% вместо докризисных 30%. В настоящее время почти все обувные и текстильные фабрики выживают только за счет госзаказов. Доля российских продуктов питания в госзакупках после ввода санкций поднялась с 80% до 90%.

Доля российских лекарств выросла только до 35% в 2018 г. с 20% четырьмя годами ранее.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119954


Вернуться назад