ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Резкое сокращение мощностей ядерной энергетики поставит под угрозу мировую энергетическую безопасность

Резкое сокращение мощностей ядерной энергетики поставит под угрозу мировую энергетическую безопасность


28-05-2019, 15:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 28 мая - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство предупредило, что резкое снижение мощностей ядерной энергетики поставит под угрозу достижение климатических целей и безопасность энергоснабжения, если развитые страны не найдут способ продлить срок службы своих реакторов.

Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND

Атомная энергетика является вторым по величине источником энергии с низким содержанием углерода, на ее долю приходится 10% мирового производства электроэнергии.

"Однако будущее ядерной энергетики остается неопределенным, поскольку в странах с развитой экономикой начинают закрываться стареющие электростанции, отчасти из-за политики поэтапного отказа от них, а также в результате экономических и регуляторных факторов. Согласно новому докладу без изменений политики развитые страны могут потерять 25% своих ядерных мощностей к 2025 г. и две трети к 2040 г.", - сообщило МЭА.

Без дальнейшего продления срока службы существующих атомных станций и новых проектов дополнительные выбросы CO2 могут составить 4 млрд тонн.

"Без важного вклада ядерной энергетики глобальный энергетический переход будет намного сложнее, - заявил глава МЭА Фатих Бироль. - Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности. Но если барьеры, с которыми она сталкивается, не будут преодолены, ее роль вскоре резко снизится во всем мире, особенно в США, Европе и Японии".

Рыночные условия остаются неблагоприятными для увеличения срока службы атомных станций, отмечает агентство. Длительный период низких оптовых цен на электроэнергию в большинстве стран с развитой экономикой резко сократил прибыльность многих технологий, что поставило АЭС под угрозу преждевременной остановки.

Так, в США около 90 реакторов имеют 60-летнюю лицензию на эксплуатацию, однако некоторые из них уже перестали использоваться раньше срока. В Европе, Японии и других странах с развитой экономикой продление срока службы атомных станций также сталкивается с неопределенными перспективами.

"Инвестировать в новые ядерные проекты в развитых странах еще сложнее, - отмечает МЭА. - Новые проекты, запланированные в Финляндии, Франции и США, еще не введены в эксплуатацию и столкнулись с серьезным перерасходом средств. Корея стала важным исключением, поскольку завершила строительство новых объектов в установленные сроки и в рамках бюджета, хотя государственная политика направлена на прекращение нового ядерного строительства".

Чтобы возобновляемые источники энергии компенсировали снижение мощностей ядерной энергетики, их развертывание должно будет ускориться до беспрецедентного уровня.

"За последние 20 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в странах с развитой экономикой увеличилась примерно на 580 гигаватт. Но в течение следующих 20 лет потребуется добавить почти в пять раз больше", - заявило МЭА.

"Такой резкий рост производства возобновляемой энергии создаст серьезные проблемы для интеграции новых источников в более широкую энергетическую систему, - добавило агентство. - Переход на чистую энергию в развитых странах также потребует дополнительных инвестиций в размере $1,6 трлн в течение того же периода, что в конечном счете нанесет ущерб потребителям из-за увеличения счетов за электроэнергию".

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным МЭА, мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии.

Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Тем не менее этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 г.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119869


Вернуться назад