ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Нужно ли вкладываться, и если нужно, то куда

Нужно ли вкладываться, и если нужно, то куда


23-05-2019, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



С некоторым ужасом я осознаю, что поколения от 1985 года рождения и старше (большая часть населения России), успели в сознательном возрасте пережить хоты бы одно массовое уничтожение денег.

Напомню, в России нельзя было копить примерно с 1917 по 1999 годы. Сначала царский рубль был уничтожен в горниле гиперинфляции, потом регулярно повторяли схему «насильно всучиваем облигации — обесцениваем облигации». Потом была безудержная печать денег при Брежневе, которая вылилась сначала в горбачёвский дефицит, а потом в галопирующую инфляцию начала девяностых. В процессе народ успели порадовать конфискационной павловской реформой, а завершился этот скорбный период некрасивой комбинацией 1998 года, которая привела к дефолту и к резкому обесцениванию рубля.

Глядя на последовательное уничтожение своих накоплений, люди массово приобретали выученную беспомощность — иррациональную убеждённость в том, что копить деньги в России невозможно, ибо любые накопления будут рано или поздно уничтожены государством. При выборе «отложить или потратить» действует сейчас правило: чем старше, тем беспечнее. Там, где тридцатилетний россиянин купит акции, а сорокапятилетний вложится в недвижимость, шестидесятилетний предпочтёт потратиться на роскошный отпуск или новый автомобиль. Исключения из правила встречаются, но, увы, значительно реже, чем хотелось бы.

Дополнительным неприятным следствием выученной беспомощности стало ещё и принципиальное нежелание учиться работе с финансами. Отсюда идут и регулярные потери денег на ровном месте, и неумение трезво оценивать окружающую обстановку. Те глупости, которые народ наворотил во время валютного кризиса 2014 года, растут корнями именно из хронического недоверия к финансовым институтам.


Мы с вами недавно сравнивали выгодность вложений в рубль и доллар. Вышло, что с 2000 года вкладывать в рубль значительно выгоднее, даже с учётом просадки курса рубля в 2014 году:

https://fritzmorgen.livejourna...

Принципиально не желающие считать деньги люди отказываются это понимать. Советское государство приучило народ жить одним днём и не загадывать надолго — во всяком случае, в финансовых вопросах. Подсчитать проценты на 10 лет назад или на 10 лет вперёд — это для большей части населения какая-то не имеющая отношения к жизни схоластика.

Опытный инвестор, разумеется, нашёл бы способ хеджировать риски даже в СССР. Хоть рубль в качестве инвестиций и не подходил, никто не мешал вкладываться в полезные знакомства, в правильное образование, в недвижимость, в конце концов. Государство не поощряло и не рекламировало такие инвестиции, однако и не особо сурово преследовало за них.

Сейчас ситуация диаметрально противоположна. Можно вкладываться в акции, облигации и в другие финансовые инструменты. Можно покупать недвижимость и даже извлекать из неё некоторую прибыль. Вложения в самого себя государство не только поощряет, но и рекламирует. Цитирую Владимира Путина:

http://kremlin.ru/events/presi...

…в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся. Процесс трансформации, связанный с обновлением производства, повышением производительности труда, уже идёт, и проблемы, возникающие в этой связи в области социально‑трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно…

в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью…

Если кто-то не верит в рубль, что же, пусть не верит — мы живём в свободной стране. Однако можно ведь вкладываться и в своё образование, в своё здоровье, в свои профессиональные навыки. Сварщик шестого разряда зарабатывает больше, чем сварщик четвёртого разряда, а сварщик четвёртого разряда зарабатывает больше, чем охранник или курьер.


Мы очень долго жили в насквозь патерналистском государстве, которое требовало от нас плыть по течению и не раскачивать лодку. Теперь государство даёт нам выбор: можно или продолжать отдыхать на корме, любуясь проплывающими пейзажами, или браться за весло и грести, чтобы помочь тем самым и себе, и своей стране.

Кто-нибудь сейчас непременно напишет, что грести нет смысла, ибо сколько ни работай, сколько ни инвестируй, а толстеть будут только кошельки у олигархов. Что же, самое время напомнить про эксперимент с выученной беспомощностью чуть подробнее.

В 1967 году Мартин Селигман решил продолжить эксперименты академика Павлова над собаками. Три группы собак били током. Первая группа могла нажать лапой на кнопку и отключить ток. Вторая группа не могла. Третья группа удара током не получала.

Дальше три группы собак разместили в ящиках с низкими стенками и снова включили ток. Первая группа, которая отключала себе ток кнопкой, просто перепрыгнула через перегородку. Третья группа, впервые получившая удар, поступила так же: покинула ящик. Собаки из второй группы выбраться на свободу даже не пытались, ибо думали, будто их действия ни на что не влияют. Собаки из второй группы ложились на дно ящика и начинали жалобно скулить.

Этот эффект Мартин Селигман назвал «выученной беспомощностью».

PS. Только, пожалуйста, не воспринимайте мои статьи об инвестициях как призыв вкладываться в «Форекс» или в тому подобные лохотроны. Если вы решите куда-нибудь вложиться, начните с вложений в хорошие книги по инвестированию. Для начала вполне подойдут «Чёрный лебедь» Нассима Талеба и «Заметки в инвестировании» от «Арсагеры».

Фриц Моисеевич Морген


Вернуться назад