ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Рубио: капитализм душит экономику США

Рубио: капитализм душит экономику США


21-05-2019, 12:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 20 мая - "Вести.Экономика". Отрадно сознавать, что консервативный сенатор из Флориды порвал с экономическим ортодоксальным настроем Республиканской партии, чтобы выяснить, что на самом деле не так с американской экономикой.

 

В новом отчете, опубликованном на прошлой неделе, Рубио выступает почти как демократ, но лишь потому, что размышляет о том, как слепая вера в работу рынков загнала страну в застойную экономику, которая больше неспособна строить процветающее общество.

Рубио больше озабочен тем, как создается стоимость, чем тем, кто получает награды. Его беспокоит то, что американская экономика больше не использует свой потенциал, потому что американский бизнес не инвестирует в будущее. Экономическое беспокойство, испытываемое большинством американцев, является прямым следствием этой неудачи.

В его исчерпывающем отчете, выпущенном на прошлой неделе, вина возлагается на институциональные изменения в корпоративном управлении и на рынках капитала. Они требуют акцента на краткосрочных финансовых результатах, а не на устойчивом росте.

Рубио утверждает, что экономику США разрушает преобладающая бизнес-модель акционерной стоимости. По его словам, главная задача, требующаяся успешной экономике, ─ "развитие долговечных капитальных активов". В Америке эта задача всегда ложилась на плечи бизнес-сектора, но он даже и не пытается этим заниматься.

И если бизнес-сектор не может этого сделать, предупреждает Рубио, это сделает федеральное правительство.

Он сравнивает недалекое прошлое с нынешними неудачами.

"Традиция США – это история процветания. Оно может быть создано, когда сектор частного бизнеса является распределителем капиталовложений, направляющим богатство и ресурсы общества на рост новых продуктов и технологий", - отмечает Рубио.

Рубио оглядывается на американских гигантов, таких как Ford F, General Motors GM, General Electric GE, Exxon XOM и DuPont DWDP, которые создали американские промышленные мощности за счет строительства заводов и за счет создания гибкой и квалифицированной организации.

Прибыль растет, инвестиции падают

Также он задается вопросом, почему при высокой прибыли такие низкие инвестиции.

 

С 2000 г. чистые инвестиции американских предприятий оказались вдвое выше, чем в 1960-х и 1970-х гг.

С 2000 г. чистые инвестиции нефинансового бизнес-сектора рухнули. Компании для производства продуктов и предоставления услуг теперь больше походят на банки с растущей долей прибыли, поступающей от финансовых активов. Ford превратилась из компании, которая зарабатывала деньги на автомобилях, в компанию, которая зарабатывает деньги на автокредитовании.

Вместо того чтобы брать сбережения у домохозяйств, вкладывая их в инновационные или производительные активы, нефинансовый сектор стал чистым кредитором, перевернув привычную историю о том, как работают рынки капитала.

Нефинансовый бизнес-сектор инвестирует больше в финансовые активы, чем в физические. Он возвращает почти всю прибыль акционерам, не вкладывая их обратно в бизнес. Неудивительно, что рост производительности настолько медленный.

Рубио считает, что это не проблема слишком большого правительства. Это институциональный сдвиг в системе свободного предпринимательства. Именно он заставляет корпорации больше думать о том, чего хочет фондовый рынок, чем о создании устойчивой, инновационной корпорации.

Три главных результата

По словам Рубио, есть 3 основных аспекта первенства интересов акционеров.

Во-первых, "теория приоритета акционеров заставляет принимать бизнес-решения, которые приводят к быстрой и предсказуемой прибыли для инвесторов, а не к созданию долгосрочных возможностей посредством инвестиций и производства".

Одним из следствий этого стала финансиализация экономики и сильное стремление на уровне руководства достичь краткосрочных результатов. Акцент на краткосрочные выплаты акционерам "отвлекает ресурсы от инвестиций с долгосрочной окупаемостью" и "создает почву для систематического уклона от инноваций", отмечают Клейтон М. Кристенсен, Стивен П. Кауфман и Вилли С. Ши в статье в Harvard Business Review "Инновации-убийцы: как финансовые инструменты разрушают вашу способность создавать новое".

Во-вторых, "теория первенства акционеров дает неверное представление о том, как предприятия инвестируют в инновации", пишет Рубио.

Согласно теории эти компании должны инвестировать всякий раз, когда ожидаемый доход превышает стоимость капитала. Но менеджеры, привязанные к краткосрочным результатам, не склонны рисковать, требуя более высокой ожидаемой прибыли, прежде чем начинать инвестировать.

Они скорее вернут прибыль акционерам, чем будут инвестировать даже в те проекты, которые могут принести ожидаемую положительную прибыль корпорации.

Но что делают акционеры с доходами от выкупа или дивидендами? Они покупают акции другой компании, менеджеры которой также не склонны рисковать. Деньги, возвращенные акционерам, не идут на продуктивные инвестиции; просто растут цены на акции, даже у фирм, не имеющих высокой прибыли.

 

С 1996 г. не было ни одного года, когда нефинансовые корпорации получали чистый капитал на фондовом рынке. За этот период корпорации направили $1,8 трлн через фондовый рынок в сектор домохозяйств. Акционеры отнимают капитал у корпораций с потрясающей скоростью.

Отступление от исследований

"Неудивительно, что частный сектор США уходит от инвестиций в фундаментальную науку, - пишет Рубио. - Крупные корпорации всегда вкладывали средства в фундаментальные исследования. ЭТО предварительное условие инноваций, создающих ценность".

Расходы компаний на НИОКР стремительно растут, но они "в большей степени ориентированы на развитие, а не на исследования, на маргинальные инновации, связанные с коммерциализацией старых исследований, а не на долгосрочные поиски новых открытий", ─ говорит Рубио. К сожалению, федеральные расходы на фундаментальные исследования также снизились.

В-третьих, "теория первенства акционеров снизила роль, которую играют работники, и тот риск, который они несут в процессе создания стоимости", говорит Рубио.

"Согласно теории акционеры несут риск и, следовательно, получают соответствующую прибыль. Однако акционеры не единственные заинтересованные стороны в процессе создания стоимости, которые несут риск", ─ отмечает он.

В отчете Рубио не хватает решений, но он уходит от простых решений, предлагаемых ортодоксальными республиканцами.

"Здесь нет никакой утопии – ожидать, что в реальном мире правильная комбинация политики или правильное дерегулирование рынков высвободят новые технологии и повысят авторитет американских компаний и работников. Снижение инвестиций в бизнес в США происходит не из-за необъяснимых сдвигов в экономике или нехватки капитала для инвестиций, а из-за неправильного распределения производственных ресурсов. Это неправильное распределение обусловлено выбором политических и социальных институтов, не уделяющих должного внимания тому, что американская экономика должна воспроизводить сама себя", ─ отмечает он.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119465


Вернуться назад