ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > «Разорвать в клочья»: удалось ли США уничтожить экономику России?

«Разорвать в клочья»: удалось ли США уничтожить экономику России?


20-05-2019, 01:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В этом году исполнилось пять лет с момента введения первых антироссийских санкций «за Крым» и других, последовавших за ними. Тогдашний глава Белого дома Барак Обама обещал «разорвать в клочья» экономику нашей страны. Пятилетка – срок для России символический, и можно попробовать подвести некоторые промежуточные итоги того, насколько нам стерпелось жить под западными санкциями.





Следующие цифры приведены экспертами на саммите «Go Global Summit | Глобализация брендов в условиях цифровизации экономики». До введения первых санкций, в 2013 году, Россия экспортировала товаров на общую сумму 526,4 миллиарда долларов, а услуг – на 70,12 миллиарда. При этом доля нашей страны составляла довольно скромные 2,74% от общемирового экспорта.

Ограничительные меры, введенные коллективным Западом, свое дело сделали, российская доля начала сокращаться, составив к 2016 году 1,79%. Также негативно повлияли снижение цен на нефть и рост курса иностранных валют, что привело к удорожанию стоимости покупки и обслуживания импортного оборудования для производителей. Товарный экспорт упал до уровня в 287,6 миллиарда, сфера услуг – до 50,7 миллиардов.

Однако потом сложились несколько факторов, которые позволили России отыграть потерянные позиции. К ним можно отнести так называемый «разворот на Восток», удавшийся не в полной мере, но позволивший произвести определенную диверсификацию сбыта, а также начавшийся рост цен на нефть и девальвацию российского рубля, что сделало отечественные товары более конкурентоспособными при экспорте. Что же изменилось в цифрах?

До охлаждения отношений в 2014 году Евросоюз был основным торговым партнером Российской Федерации, но главную скрипку играла не Германия, как это принято считать, а Нидерланды. Теперь в списке приоритетов на первом месте КНР, Нидерланды – на втором, ФРГ – на третьем. За пятилетку объем экспорта в Поднебесную увеличился с 35,6 до 56 миллиардов долларов. Далее идут Белоруссия, Турция, Республика Корея, Польша, Индия. Таким образом, налицо постепенная диверсификация внешнеторговых связей с целью их большей сбалансированности.

Произошли изменения и в структуре экспорта. По-прежнему пальму первенства держат пресловутые нефть и газ, на втором месте – металлы и металлопрокат, а следом за ними идет продукция химической отрасли. На почетном четвертом месте машины и оборудование, на пятом – сельскохозяйственная продукция и сырье. Замыкает список ведущих экспортных товаров российская древесина, изделия из нее, драгоценные камни.

Первая тройка сохраняет свое значение, несмотря на попытки выдавить российских металлургов и «Газпром» с западных рынков. В 2018 году продажа за рубеж стали, меди, алюминия и никеля принесла 45 миллиардов долларов. Из-за падения курса рубля в отечественной валюте это дает прирост в 115% по сравнению с докризисным 2013 годом: 2,8 триллиона рублей против 1,3 триллиона. Порадует статистика роста экспорта в рублях и по категории «машины и оборудование»: 1,8 триллиона против 0,9 триллионов пятью годами ранее.

Отметим рост значения России как новой «мировой житницы». В 2013-м продуктовый экспорт составлял 16 миллиардов долларов, а в 2018-м уже 25 миллиардов. Если же считать в рублях, то рост вышел трехкратным: с 0,52 триллиона – до 1,56 триллиона. В основном на продажу за рубеж идут российская пшеница и рыба.

Как видим, власти выжимают максимум из девальвации национальной валюты. А с «полного разрыва» экономики пока не получилось.
Использованы фотографии: https://stefk.biz/

Вернуться назад