ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Президент РФ утвердил доктрину энергобезопасности страны

Президент РФ утвердил доктрину энергобезопасности страны


15-05-2019, 07:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Президент РФ подписал указ "Об утверждении доктрины энергетической безопасности Российской Федерации", сообщили в пресс-службе главы государства.

 

Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 г. прекращает свое действие.

Путин в 20-страничной доктрине энергобезопасности РФ поставил задачу исключить конкуренцию различных видов российских ресурсов на мировых рынках.

Президент РФ в доктрине энергобезопасности также поручил обеспечить противодействие дискриминации российских компаний ТЭК на мировых энергорынках, развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК.

Доктрина учитывает снижение доли углеводородов в энергобалансе, направлена на развитие возобновляемых источников и газового рынка, увеличение потребления сжиженного природного газа.

Энергетическая безопасность - защищенность экономики и населения страны от угроз национальной безопасности в сфере энергетики в сочетании с выполнением обязательств по снабжению жителей страны топливом и электроэнергией и исполнением экспортных контрактов.

Внешние угрозы

- сокращение традиционных для страны внешних энергетических рынков;

- незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов при их транспортировке по территориям других стран;

- ограничения в отношении российских компаний, связанные с санкциями;

- дискриминация российских топливно-энергетических компаний через изменение международного нормативно-правового регулирования, в том числе под предлогом реализации климатической и экологической политики.

- военно-политические угрозы - международные конфликты, возможность применения военной силы и конфликты в государствах-союзниках и сопредельных странах.

Внутренние угрозы

- несоответствие возможностей ТЭК потребностям развития России (избыток или дефицит мощностей, инфраструктуры и др);

- снижение качества минерально-сырьевой базы и истощение месторождений;

- недостаточная обеспеченность высококвалифицированными кадрами, коррупция, воровство и нарушения в сфере трудовых отношений.

Вернуться назад