ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Александр Роджерс: Отказ от доллара в расчётах — естественный процесс
Александр Роджерс: Отказ от доллара в расчётах — естественный процесс7-05-2019, 11:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Общая доля доллара в российских зарубежных контрактах снизилась с 80% до 56% и теперь составляет всего 388 миллиардов.
Россия весьма существенно сократила объём международных расчётов в долларах. Так по данным FinExpertiza за пять лет политики санкций запада в отношении нашего государства общий объем международных расчетов в долларах сократился на 13%.
Общая доля доллара в российских зарубежных контрактах снизилась с 80% до 56% и теперь составляет 388 миллиардов.
При этом доля евро выросла на 26 процентов, а рублей – на 14 процентов.
Безусловно, большое влияние оказали и угрозы со стороны Соединённых Штатов отключить Россию от межбанковской системы SWIFT.
Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» назвал отказ от доллара естественным экономическим процессом:
«Постепенный отказ от доллара в международной торговле – это естественный и разумный процесс. Объемы торговли Российской Федерации с США практически мизерные, а в расчётах с другими странами использование доллара является лишней посреднической прокладкой, абсолютно ненужной», — сказал А. Роджерс.
Со слов эксперта, этот шаг является чисто прагматическим и представляет собой попытку минимизировать риски: «Опять же, различные санкции, угрозы отключения от платёжных систем и попытки блокировать долларовые счета некоторых российских компаний заставляют всех участников рынка минимизировать риски».
Он напомнил, что деньги любого государства в действующей системе могут быть заблокированы и изъяты, как это показывает практика:
«Например, замороженные венесуэльские миллиарды на британских и американских счетах чётко дают нам понять, что деньги, попавшие в англосаксонскую банковскую систему, не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому разумно размещать свои активы в юго-восточной Азии, а ещё лучше – на Родине», — подытожил А. Роджерс. Вернуться назад |