ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почему центробанки больше не в силах вытащить мир из кризиса?

Почему центробанки больше не в силах вытащить мир из кризиса?


8-04-2019, 20:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Страх осязаем. Руководители центральных банков и определяющие денежно-кредитную политику стратеги собрались в узком кругу на "Евродавосе" на озере Комо, чтобы обсудить пугающие перспективы экономики. Пути решения проблемы неясны.

Напуганные сигналами рецессии и стремительным падением доходностей облигаций монетаристы осознают, что инструментов влияния у них почти не осталось. Больше всего руки развязаны у Федеральной резервной системы, однако даже там сомневаются, что сейчас удастся спасти мир, как это было в 2008 г.

Что касается Европы, то здесь все и так очевидно: еврозона скатывается в "японское" дефляционное болото, но в условиях отсутствия японской политической сплоченности и без единого фискального механизма, который мог бы быть задействован в кризис, пишет The Telegraph.

 

Европа и так оказывается между двух огней - Китаем и США. Торговое противостояние двух крупнейших экономик уже сильно сказывается на экономике Старого Света, и время играет против.

Некоторые эксперты обеспокоены, что еще один кризис евро может уже не пережить, во всяком случае в том виде, в каком мы привыкли видеть единую валюту.

 

В текущем цикле в США процентные ставки достигли максимума на отметке 2,5%. Европейский центральный банк застрял на отметке минус 0,4%. Доходности 10-летних немецких бундесов вернулись на отрицательную территорию.

Эксперты отмечают, что обычно для победы на рецессией требуется снижение ставки на 400-500 базовых пунктов снижения ставок (в США). Очевидно, что на данном этапе центральные банки могут сделать очень немногое. Возможно, им придется обратиться к радикальной политике, но это произойдет, только если все станет действительно плохо.

ЕЦБ и так использует почти все инструменты: не так давно было объявлено о новом раунде TLTRO. Федрезерв, конечно, может запустить новый раунд QE, как этого хочет Дональд Трамп, однако вряд ли эти меры дадут нужный результат, скорее все обернется стагнацией, опять же по японскому сценарию.

Более того, даже после многих лет монетарного стимулирования экономика так и не смогла научиться жить без помощи ЦБ.

К тому же после кризиса 2008 г. появились новые правила, лишившие монетарного регулятора США его полномочий, полученных им во время Великой депрессии, которые позволяли ему предоставлять кредит любому – даже производителям овощей. Теперь Федрезерв может покупать только казначейские облигации.

Что спасло капитализм в 2008 г., так это вмешательство Федрезерва с целью поддержки рынка коммерческих бумаг и ценных бумаг, обеспеченных активами, чтобы предотвратить распад индустрии денежного рынка. Потребовались немедленные действия и $1,5 трлн срочных кредитов. Сегодня кредитоваться могут только застрахованные депозитные учреждения через свое дисконтное окно.

Европейский долговой кризис в 2011-2012 г. предотвратил также Федрезерв. Тогда он открыл своп-линию, предоставив ЕЦБ неограниченную долларовую ликвидность. Сейчас это вряд ли сработает, в конгрессе такие меры крайне непопулярны.

Понятно, что регуляторы будут стараться бесконечно надувать стоимость финансовых активов, которые принадлежат самым богатым слоям населения, однако это ничего не изменит, тем более что эти богатые не тратят необходимое для оживления экономики количество денег.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117513

Вернуться назад