ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Русская "Тройка" опрокинула банки Европы

Русская "Тройка" опрокинула банки Европы


9-03-2019, 12:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Русская "Тройка" опрокинула банки Европы

finobzor.ru
Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP), объединивший журналистов-исследователей со всего мира, выявил офшорные компании инвестбанка «Тройка Диалог», через которые проходили, в том числе, грязные деньги. Так называемая «прачечная Тройка», являлась финансовой сетью, созданной российским инвестиционным банком, призванной помочь клиентам вывести деньги из страны и спрятать их. Основателем инвестбанка «Тройки» является предприниматель Рубен Варданян. Схема, применявшаяся в его учреждении, позволила отмыть около 4,8 млрд долларов за семь лет с помощью ныне не существующего литовского банка Ukio. Об этом пишет Bloomberg.

Эти факты мы знаем из отчетов OCCRP и его партнерских новостных организаций. Почти ежедневные разоблачения за последнюю неделю расширили список банков, вовлеченных в скандал по подозрению в отмывании денег и добавили штрихов к картине массовой коррупции. Эксперты сетуют, что подобный размах стал возможен, потому что в Европе отсутствует центральный правоохранительный орган Евросоюза, который мог бы заниматься подобными делами специально.

Чего мы еще не знаем, так это личности многих участников с российской стороны, какая часть денег из общего вала была незаконной и могут ли всплыть еще громкие названия каких-либо финансовых учреждений

- говорят эксперты Bloomberg.

Банки от Стокгольма до Амстердама уже сталкиваются с неудобными вопросами, ведь в странах Балтии, США, Великобритании и Северной Европы уже проводятся расследования.

Конечно, суммы о которых пишет OCCRP, невелики. По крайней мере, по сравнению с 230 млрд долларов США, которыми занимался крошечный эстонский отдел Danske Bank A/S в период с 2007 по 2015 год. Но большая часть данных средств подозрительна.



Вот какие подробности известны на данный момент

Схема состояла как минимум из 75 подставных компаний, созданных «Тройкой». Деньги перемещались между ними в виде совместных сделок, включая открытие поддельных счетов, чтобы замаскировать конечных выгодоприобретателей. В общей сложности было произведено внутренних транзакций на 8,8 миллиардов долларов. Чтобы скрыть источник прибыли, клиенты покупали недвижимость или роскошные яхты.

«Тройке» был нужен коммерческий банк, который не слишком внимательно следит за контрактами и сделками. С этой целью был выбран литовский Ukio Bankas. По словам аналитиков OCCRP, Ukio открыл счета для 35 компаний в «прачечной», а возможно, и больше.

На момент начала работы схемы, Литва еще не использовала евро, поэтому «Тройке» нужны были банки-корреспонденты для проведения операций в евро. Так большинство обвиненных ныне западных банков, похоже, «подключили» к системе.

Nordea Bank Abp, крупнейший банк Северной Европы, предположительно обработал около 700 миллионов евро (790 миллионов долларов) потенциально грязных денег, при этом средства поступали из Ukio и направлялись в подставные компании в таких странах, как Британские Виргинские острова и Панама.

Примечательно, что называются даже конкретные фамилии. Так, около 45 млн евро из «прачечной Тройки» переведены на счета в Cooperatieve Rabobank для голландского производителя яхт Heesen. Деньги предназначались для постройки двух лодок для российского сенатора Валентина Завадникова, сообщает Trouw and De Groene Amsterdammer.

Из офшорной сети «Тройки» деньги поступали к известным людям: в фирму Сергея Ролдугина, давнего друга президента РФ Владимира Путина, в структуры руководителей госкомпаний и их родственников.

Расследование еще не закончено, дело русской «Тройки» набирает обороты. Банковская система Европы почти опрокинута. Факты и имена добавляются к уже обширному списку каждый день. Эксперты уверены, на Западе наказание к обвиненным банкам и должностным лицам, в случае доказанности их вины, будут применены. Что же будет с фигурантами громкого дела в России, державшими «кошелек элиты»? На этот вопрос аналитики затрудняются дать ответ.

Вернуться назад