Подскочившие в последние месяцы котировки золота принесли Центробанку России прибыль в размере нескольких миллиардов долларов. С августа стоимость тройской унции прибавила порядка 10% и составляет $1328 долларов.
Как правило, золото дорожает, если плохи дела у доллара. Геополитические риски и замедление глобальной экономики не могут не сказываться на позициях американской валюты. Инвесторы спешно обменивают зеленые купюры на слитки золота.
«Надежды на сделку между США и Китаем и снижение курса доллара оказывают поддержку золоту», — рассказал в комментарии для Reuters сырьевой стратег ABN Amro Жоржет Беле.
Смена курса ФРС США также стала подспорьем для упрочивания позиций золота. Чем мягче денежно-кредитная политика Федрезерва, тем слабее доллар и больше шансов у золота.
Замедление темпов роста глобального ВВП в 2019-2020 годах также внесет свою лепту, считают в МВФ и крупнейших инвестфондах.
«Золотая лихорадка» в прошлом году накрыла многие центральные банки мира. Странами мира в целом было приобретено золота на $27 млрд. Крупнейшим покупателем стал Банк России. Регулятор пополнил свои золотые запасы на 274,3 тонны.
Золотые запасы Банка России по состоянию на 2019 год равны 2112 тоннам. За год слитков стало больше на 15%, доля драгоценного металла в международных резервах достигла рекордного уровня в 18,5 %. По объему резервов Россия занимает пятое место в мире, пишет РИА Новости.
Всемирный совет по золоту отмечает, что интерес к желтому металлу со стороны ЦБ РФ является частью политики дедолларизации. Скупая слитки, регулятор попутно избавляется от вложений в американские облигации.
Россия начала избавляться от трежерис Казначейства США еще в апреле. К настоящему моменту запасы ценных бумаг США у ЦБ эквивалентны $12,8 млрд.
За 10 лет количество монетарного золота в стране увеличилось с $20 млрд до $90 млрд. Только за последние полгода выгода Банка России от скупки золота составила порядка $10 млрд. Тенденция сопровождается сокращением экспорта желтого металла. По данным Минфина, в прошлом году поставки золота за границу уменьшилиь в 3,3 раза — с 56,6 до 17,05 тонны.
Основной целью наращивания золотых активов остается попытка обезопаситься от санкций и диверсифицировать сбережения. В отличие от валют, золото обладает иммунитетом к санкциям.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на реальные активы — и прежде всего, на золотые слитки.
Вместе с тем Goldman Sachs ожидают спада в мировой добыче золота. По информации золотодобывающей компании Goldcorp, в течение трех лет производство драгметалла скатится к уровню начала нулевых годов. Геологическая служба США предупреждает о том, что золота в недрах Земли будет исчерпано не позднее 2034 года.