В вопросах энергетики Болгария делает ставку на Россию. И хотя глава болгарского правительства Бойко Борисов во вторник вместе со своим гостем Дмитрием Медведевым открыл форум по туризму, чтобы оживить идущий в Болгарии на спад бизнес, но двухдневный визит российского премьер-министра полностью проходил под знаком сотрудничества в области энергетики. В лице Алексея Миллера от Газпрома и Алексея Лихачева от Росатома премьер-министра Медведева сопровождали руководители сразу двух главных энергетических компаний России.
Медведев требует гарантий
Болгария пытается присоединиться к газопроводу «Турецкий поток», через который с конца этого года российский газ пойдет через Черное море в турецкую часть Фракии, а оттуда — хотя бы временно — дальше на европейские рынки. Через «Турецкий поток» и балтийский газопровод «Северный поток» большая часть российского экспортного газа будет в будущем доставляться в Европу в обход Украины. Это больно ударит по враждебному к России правительству в Киеве, которое потеряет прибыль от транзитных пошлин. Деньги за транзит получает сейчас и София, так как часть российских поставок газа в Турцию идет пока через Болгарию.
Медведев заявил в Софии, что сотрудничество вполне возможно, но увязал его с гарантиями из Брюсселя. В 2014 году Болгария остановила под давлением ЕС подготовительные работы по «Южному потоку», еще одному газопроводу через Черное море, который должен был соединить российское и болгарское побережья. В первую очередь речь шла о том, чтобы Газпром как поставщик газа и эксплуатант магистрального газопровода и конкурентам обеспечил свободный доступ к сети. Но произошедшая весной 2014 года аннексия Крыма Россией значительно усилила сопротивление Брюсселя — и Вашингтона — этому проекту.
Для дальнейшей транспортировки российского газа из «Турецкого потока», помимо маршрута через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, возможна прокладка нитки через Грецию и Южную Италию. Однако многое указывает на то, что выбор падет все-таки на балканский вариант. По сведениям российского информационного портала РБК, уже достигнуты договоренности о том, что российская фирма ТМК получит подряд на строительство болгарского участка газопровода. Так как Газпром не будет участвовать в этих строительных работах, то не возникает проблем с конкурентным правом, как было с «Южным потоком».
Опасения Брюсселя
Интерес Болгарии к тесному сотрудничеству с Россией проявился также в разговорах о возобновлении работ по строительству атомной электростанции «Белене». Строительство АЭС был остановлено в 2012 году по финансовым соображениям, в результате чего Софии пришлось заплатить России значительную неустойку за нарушение договора. В Брюсселе испытывают некоторые опасения относительно подобных планов Болгарии, потому что боятся дальнейшего сближения традиционно благожелательной к России Болгарии с Москвой. Незадолго до вступления Болгарии в Европейский союз российский представитель в ЕС в шутку назвал Болгарию «нашим троянским конем в ЕС».
В Софии, по меньшей мере в правительственных кругах, пытаются опровергнуть это впечатление. Непосредственно перед визитом Медведева в страну по приглашению премьер-министра Борисова приезжал генеральный секретарь НАТО Столтенберг. Болгария с 2004 года — член оборонительного альянса. В январе там было принято принципиальное решение заменить стоящие на вооружении еще с советских времен истребители МИГ-29 на американские ФА-16, чтобы повысить совместимость вооружений с партнерами по НАТО. Дружески настроенный по отношению в Москве президент Румен Радев осудил это решение.
Присутствие НАТО в Южной Европе — болезненный вопрос для Кремля. Однако большее значение для гибридной силовой политики России в этом регионе имеет возможность оказывать прямое влияние на страну, в том числе через энергетическую политику. Это особенно важно, ведь военное соотношение сил в Черноморском регионе и без того складывается в пользу России. Поэтому Борисов и Медведев едва ли посвятили много времени обсуждению покупки американских истребителей.
Подозрение в отравлении создает напряженность
Но совершенно безоблачными отношения между Софией и Москвой не назовешь. На основании опубликованных несколько недель назад материалов расследовательских порталов «Беллингкэт» (Bellingcat) и «Фонтанка» возникло подозрение, что за попыткой отравить болгарского оружейного бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году стоят российские спецслужбы. Возможно даже, что при этом использовалось известное после инцидента в Солсбери нервно-паралитическое отравляющее вещество «Новичок». То, что третий предполагаемый участник покушения на Скрипалей во время попытки отравления Гебрева находился в Болгарии, сейчас уже доказанный факт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.