ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Трамп: сильный доллар подрывает конкурентоспособность США

Трамп: сильный доллар подрывает конкурентоспособность США


4-03-2019, 13:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 4 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп вновь выступил с критикой Федеральной резервной системы и заявил, что жесткая денежно-кредитная политика центробанка способствует укреплению доллара и наносит ущерб конкурентоспособности страны, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER

"У нас в ФРС есть джентльмен, которому нравится очень сильный доллар, - сказал Трамп в субботу на ежегодной Конференции консервативных политических действий в Оксон-Хилле, штат Мэриленд. - Я хочу сильный доллар, но я хочу доллар, который отлично подходит для нашей страны, а не доллар, который настолько силен, что мешает нам иметь дело с другими странами".

"У нас в ФРС есть джентльмен, который любит количественное ужесточение. Мы хотим сильный доллар, но давайте будем разумными, - заявил Трамп. - Можете себе представить, если бы мы оставили процентные ставки там, где они были…, если бы мы не проводили количественное ужесточение, это привело бы к немного более низкому курсу доллара".

Более слабая валюта обычно делает экспорт страны более конкурентоспособным.

В последние месяцы Трамп неоднократно выступал с резкой критикой в отношении политики ФРС и главы центробанка Джерома Пауэлла, утверждая, что тот угрожает экономическому росту США.

Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в январе Федрезерв сохранил процентные ставки на уровне 2,25-2,5%, заявив при этом о "терпении" в дальнейшей монетарной политике.

Центробанк намекнул, что в настоящий момент не собирается повышать процентные ставки и может даже остановить посткризисное сокращение своего баланса раньше, чем ожидалось.

ФРС накопила огромный объем активов на балансе за годы покупок облигаций. Регулятор начал сокращать свой портфель с пикового уровня почти $4,5 трлн в октябре 2017 г. Сейчас объем активов на балансе ФРС составляет около $4 трлн.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115612


Вернуться назад