Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". США могут избежать рецессии в этом и даже следующем годах, однако напряженные торговые отношения в сочетании с замедлением глобальной экономики и неопределенностью вокруг Brexit вынуждают инвесторов хеджировать риски и диверсифицировать инвестиционные портфели.
"Что мне кажется наиболее интересным, так это то, что все больше и больше инвесторов ищут глобальную диверсификацию своих портфелей, - заявил The National инвестиционный директор Deutsche Bank Кристиан Нолтинг. - Учитывая нынешнюю ситуацию, управление рисками в портфелях как никогда важно".
Несмотря на то что богатые инвесторы из Ближнего Востока и Северной Африки готовы пойти на определенные риски, они хотят избежать "черных лебедей", таких как в 2008 г., "поэтому хеджирование хвостового риска в портфелях очень разумно".
Хеджирование хвостового риска включает стратегии против серьезных событий на рынке, которые могут негативно отразиться на портфеле, в то время как "черные лебеди" являются редкими и трудно прогнозируемыми событиями, а их воздействие на рынок и инвестиций чрезвычайно масштабное.
Deutsche Bank (наряду с Международным валютным фондом и Всемирным банком) понизил прогноз глобального экономического роста на этот год из-за увеличения геополитической неопределенности, продолжающейся американо-китайской торговой войны и снижения производительности. Несмотря на замедление темпов роста, полагает Нолтинг, мировая экономика, тем не менее, не движется к неминуемой рецессии.
"Опасения по поводу глобальной рецессии преувеличены, к тому же центральные банки принимают необходимые меры для предотвращения этого сценария, и именно поэтому рынок сегодня смотрит на прибыль и больше на фундаментальные показатели", - отмечает он.
Рецессия в США возможна, но ключевой вопрос в том, когда и не произойдет ли она раньше в еврозоне, чем в других частях мира.
"Я бы не исключил рецессии в США, но не в ближайшем будущем. Маловероятно, что она будет в этом или следующем годах, так как правительство США пытается стимулировать экономику инфраструктурными мерами, - говорит Нолтинг. - Если вы посмотрите на потенциальный рост, то темпы в еврозоне ниже, чем в Азии, и в этом смысле рецессия в еврозоне может произойти раньше, чем в других регионах мира".
Глобальные инвесторы также обеспокоены неопределенностью вокруг Brexit, что сдерживает инвестиции. "Неопределенность всегда беспокоит рынок, и она сдерживает инвестиции, - поясняет Нолтинг. - Как только мы увидим хоть какую-то ясность по Brexit, инвесторы вернутся на рынок".
Что касается мировой экономики, то Deutsche Bank настроен оптимистично по поводу роста на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Саудовской Аравии, крупнейшей экономики региона, которая после недавнего замедления начинает ускорять темпы. Согласно прогнозу Нолтинга в этом году ближневосточные экономики вырастут в среднем на 3%.
Немецкий банк также ожидает в этом году роста суверенных облигаций на Ближнем Востоке, особенно у членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), несмотря на рост цен на нефть.
Для преодоления бюджетного дефицита и привлечения финансирования после обвала нефтяных цен в 2014 г. некоторые страны ССАГПЗ обратились к рынку долгового капитала. В последнем квартале 2018 г. цены на нефть восстановились (превысив $80 за баррель), и эти государства отложили эмиссию долговых обязательств. Сегодня цены колеблются выше $60.
Ожидается, что развивающиеся экономики увеличат выпуск облигаций в этом году на 15% до $158 млрд, главным образом за счет ближневосточных эмитентов. Выпуск, тем не менее, будет ниже рекордного уровня $674 млрд в 2017 г., прогнозирует Morgan Stanley.
"Сохраняется высокая волатильность цен на нефть. При $60 большинство стран региона будут в порядке", - заключает Нолтинг. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115605
Вернуться назад
|