ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Энергоресурсы Каспия и Центральной Азии обсудили в Тбилиси за закрытыми дверьми

Энергоресурсы Каспия и Центральной Азии обсудили в Тбилиси за закрытыми дверьми


25-02-2019, 14:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Третий международный конгресс «Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия» прошел в Тбилиси 20-21 февраля в закрытом режиме, поэтому мало освещался местными СМИ. Эксклюзивное право на информационное спонсорство мероприятия было предоставлено только информагентству и радио «Sputnik. Грузия».

О чем говорили участники форума, можно приблизительно узнать из скудных информаций портала организаторов мероприятия – компании Vostock Capital, к которому нас отослали администраторы форума в Тбилиси.

По заявлению представителей компании-организатора, «3-й Ежегодный международный конгресс и выставка “Гидроэнергетика Каспий и Центральная Азия” – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и реконструкции/модернизации гидроэлектростанций региона (Грузия, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)».

Что же конкретно скрывалось за этими общими фразами и привычными для подобных конгрессов определениями их целей и задач? Как нам удалось выяснить из сообщений самого портала, в течение двух дней в Тбилиси обсуждались нынешнее состояние гидроэнергетической отрасли стран-участниц форума, существующие мощности и возможности освоения новых ресурсов. Были названы и приоритетные для каждой из стран проекты.

Организаторы, разумеется, имеют право на конфиденциальность форума, но что тайного в той тематике, которую обсуждали организаторы?

В рамках конгресса состоялся вебинар по теме развития гидроэнергетики Каспия и Центральной Азии на период до 2025 года. По данным экспертов отрасли, озвученных в ходе вебинара, на сегодняшний день доля неосвоенного гидропотенциала Грузии достигает 75%, Таджикистана – 91%, Киргизии – 90%, Узбекистана – более 76%.

Известно, что большая часть задействованных гидроэнергетических производственных активов в странах Кавказа, Каспия и Центральной Азии была введена в эксплуатацию еще в советские годы и нуждается в серьезном обновлении. Поэтому, помимо освоения существующего потенциала гидроресурсов, каждая из стран региона ставит перед собой и вопрос модернизации имеющихся мощностей.

«Успешное решение этих задач позволит обеспечить энергетическую, а значит и экономическую, безопасность и независимость стран Каспийского региона и Центральной Азии», – отмечается в коротком сообщении о вебинаре.

Форум, посвященный вопросам гидроэнергетики Каспия и Центральной Азии, проводится в Тбилиси уже третий год подряд. Первые два конгресса активно освещались в грузинских СМИ, а участие в них вместе с руководителями энергокомпаний и регулирующих организаций принимали и представители отраслевых министерств. Но после того как Министерство энергетики Грузии в результате осуществленной правительством «Грузинской мечты» реформы и оптимизации было расформировано, функции министерства были распределены между другими ведомствами. Но ни одно из принявших эти функции нынешних министерств участия в конгрессе на этот раз не принимало. Соответственно, невысок был интерес к мероприятию и со стороны грузинских СМИ, которые больше заняты протекающими в стране внутриполитическими процессами и внутрипартийными конфликтами.

Соорганизатором форума с грузинской стороны была Международная энергетическая корпорация Грузии, а участие в ней также принимали представители грузинских энергокомпаний и Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения. По мнению представителя регулирующей комиссии Николоза Сумбадзе, для его структуры участие в подобных встречах интересно с точки зрения ознакомления с вызовами и проблемами, стоящими перед энергокомпаниями, для дальнейшего решения этих проблем путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

В нынешнем форуме принимали участие более 150 делегатов из девяти стран – учредителей проекта: Грузии, Армении, Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Помимо насущных проблем отрасли они рассмотрели и более 40 инвестиционных проектов, осуществление которых, по мнению авторов проекта, будет способствовать освоению имеющихся ресурсов и повышению энергетической безопасности стран региона.

Организаторы мероприятия среди 40 инвестиционных проектов выделили три наиболее крупных, уже находящихся на стадии осуществления. Это проект Ненскра ГЭС в Грузии, строительство Лори-Бердской ГЭС в Армении и самой крупная из этих трех – Бахтиари ГЭС, которая возводится в Иране.

По информации Министерства энергетики Армении, Лори-Бердская ГЭС – один из трех разработанных армянскими специалистами инвестиционных проектов, который позволит полнее освоить гидроэнергетический потенциал республики. В планах армянского министерства – строительство Мегрийской ГЭС с установленной мощностью около 100 МВт на реке Аракс, Шногской ГЭС с установленной мощностью около 75 МВт на реке Дебед и Лори-Бердской ГЭС с установленной мощностью около 66 МВт на реке Дзорагет. В центре внимания участников конгресса на этот раз был именно третий, требующий наименьших затрат проект, для которого армянская сторона надеется изыскать инвестиции за счет привлечения частных финансовых средств и кредитов Всемирного банка.

«Лори-Бердская ГЭС будет построена в северной части Армении, где не имеются значительные производственные мощности, и тем самым послужит как повышению надежности электроснабжения северных территорий Армении, так и обеспечению параллельной работы электроэнергетических систем Армении и Грузии», – говорится в сообщении на сайте Министерства энергетики Армении.

Общая стоимость этого проекта оценивается в $122 млн., а период реализации составит 5 лет. После ввода в эксплуатацию станция будет вырабатывать 200 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

Бахтиари ГЭС, строительство которой в настоящее время ведется в Иране на одноименной реке на границе провинций Лорестан и Хузестан, будет иметь самую высокую в мире бетонную арочную плотину, её высота 325 метров и длина по гребню 509 метров. Ее проектная мощность рассчитана на 1500 МВт, а годовая выработка электроэнергии составит около 3 млрд. квт/ч. Запуск электростанции в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд.

Что касается проекта Ненскра ГЭС, он встретил неоднозначную реакцию и волну протеста в самой Грузии, особенно в краю Сванетия, где возводится электростанция, и акции протеста против строительства периодически проходят как на месте, так и в Тбилиси. Причиной протеста и негативного отношения к Ненскра ГЭС со стороны местного населения стали ожидаемые прогнозы затопления поселка Чубери, расположенного в 10 километрах от строящегося объекта вниз по течению реки Ненскра. Жители Чубери призывали власти Грузии прекратить осуществление проекта, который оставит их без жилья и превратит в вынужденных переселенцев. Тем не менее строительство новой ГЭС продолжается.

Гидроэлектростанция, которая возводится в русле реки Ненскра, притока реки Ингури, обещает стать самой крупной станцией в истории современной Грузии. Ее мощность составит 280 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии будет достигать 1,2 млрд. кВт/ч. Представители правительства Грузии и авторы проекта утверждают, что вся выработанная этой станцией электроэнергия целиком будет направляться на нужды местного рынка.

«В настоящее время зимой, особенно в ноябре-январе, Грузия испытывает дефицит электроэнергии, так как уровень воды в реках падает, а внутреннее энергопотребление растет. Вместе с тем ежегодно растет количество импортируемой электроэнергии. В этих условиях реализация проекта имеет для нашей страны особенное, стратегическое значение. Цель строительства Ненскра ГЭС – искоренение всех указанных проблем», – заявляют представители АО «Ненскра Гидро», которое было создано в 2015 году при сотрудничестве АО «Партнерский фонд» (грузинская организация, учрежденная еще в 2011 году по инициативе правительства Грузии и занимающаяся поддержкой различных инвестиционных проектов) и корейской корпорации водных ресурсов K-Water.

По информации Партнерского фонда, выработку электроэнергии Ненскра ГЭС должна начать уже в этом году, а полностью строительство станции будет завершено в 2021 году. Стоимость этого проекта составляет $1 млрд.

Принимавшие участие в нынешнем, третьем конгрессе компании делились своими проблемами и опытом осуществления гидроэнергетических проектов, рассказывали о внедрении новых технологий и модернизации оборудования, строили планы на будущее международного сотрудничества в интересующей их отрасли.

В рамках конгресса состоялась выставка, на которой были представлены как новое оборудование от ведущих мировых производителей, так и текущие и будущие проекты в сфере гидроэнергетики.

По мнению генерального директора «Грузинской международной энергетической корпорации» Левана Вепхвадзе, развитие сферы гидроэнергетики имеет большое значение для обеспечения энергобезопасности Грузии и региона в целом. А что касается негативного отношения местного населения к строительству новых ГЭС, то, по мнению Л. Вепхвадзе, решить эту проблему можно, объяснив местным жителям, что польза от проекта значительно превысит ожидаемое негативное воздействие на конкретный населенный пункт.


Вернуться назад