Да, именно столько. В дополнение к 850 млрд. долларов, которые США заработали в 2018 году на экспорте продукции обрабатывающей промышленности.
Получается интересный момент: в современном мире услуги могут не только составлять значительную часть ВВП страны, но и на них есть значительный спрос на мировом рынке. И этот спрос очень хорошо оплачивается заинтересованными сторонами.
К экспорту услуг относятся, например, услуги банков, финансовых и страховых компаний, предоставляемые зарубежным клиентам, услуги фрахта, продажа за рубеж патентных лицензий, авторских прав, ноу-хау, программного продукта, инжиниринговых и консультационных услуг, выступления за рубежом артистов, спортсменов, прокат кинофильмов, прием иностранных туристов и так далее.
Вот так выглядит экспорт услуг из США:
Maintenance and Repair Services - техническое обслуживание и ремонт;
Transport - транспортные услуги;
Travel - поездки с различными целями, в том числе и для получения образования;
Insurance Services - услуги страхования;
Financial Services - финансовые услуги;
Charges for the Use of Intellectual Property - плата за использование интеллектуальной собственности;
Telecommuni-cations, Computer, and Information Services - Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги;
Other Business Services - прочие коммерческие услуги;
Government Goods and Services - государственные услуги.
С января по ноябрь 2018 года США заработали уже почти 760 млрд. долларов, с учётом среднемесячного "заработка" Америки по 69 млрд. долларов, получается, что по итогам всего 2018 года в американские карманы переместилось почти 830 млрд. долларов за счёт экспорта услуг.
Особое внимание хотелось бы уделить статье "плата за использование интеллектуальной собственности": поступления по ней в 2018 году были на уровне порядка 130 млрд. долларов. Поэтому для США "борьба за интеллектуальную собственность" - в особенности с Китаем - имеет вполне конкретное денежное воплощение.
Теперь становится понятней, почему в нашей стране запущен федеральный проект "Экспорт услуг"?