ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Недоступное жильё и развал финансовой системы планеты

Недоступное жильё и развал финансовой системы планеты


16-02-2019, 12:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Недоступное жильё и развал финансовой системы планеты



1. К вопросу о доступности жилья в России. В 2017 году в стране продали алкоголя на 2 трлн рублей. Одновременно с этим банки выдали ипотечных кредитов… на те же 2 трлн рублей.

Получается, что у среднего россиянина есть около 30 тысяч в год, которые он сам решает, куда тратить — или на алкоголь, или на покупку жилья. Многие, конечно, выбирают алкоголь:

https://marketing.rbc.ru/artic...
https://www.metrium.ru/news/de...

2. США ставят рекорд за рекордом. Очередной триллион долларов долга был набран менее, чем за год — теперь внешний долг США составляет уже 22 триллиона. Как я и предсказывал, вся болтовня Дональда Трампа о том, что при нём Америка начнёт возвращать долги, так и осталась пустой болтовнёй:

http://finfront.ru/2019/02/13/...
 

Согласно прогнозу Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), уже в следующем десятилетии отношение госдолга к ВВП страны поднимется с нынешних примерно 110% до более чем 160%.

Надо учитывать, что помимо национального долга у США имеется ещё и корпоративный долг, а также финансовые обязательства пенсионных фондов, медицинских страховщиков и так далее. Общий объём необеспеченных обязательств в США составляет сверхгигантскую цифру в $122 триллиона долларов:

http://www.usdebtclock.org/

Известный инвестор и аналитик Джеффри Гундлах указывает, что для покрытия всех этих долгов потребуется ежегодно откладывать по 10% американского ВВП в течение как минимум 56 лет.

Нынешние политики США, нынешние бизнесмены и граждане оставят своим последователям и потомкам поистине грандиозное бремя.



Впрочем, было бы большой ошибкой думать, будто США — это «больной человек планеты», а в других крупных экономиках всё замечательно. Собственно, из первой десятки полностью устойчивой можно назвать только Россию, в других странах проблемы весьма серьёзны.

В Китае, например, закредитованность бизнеса настолько велика, что уже начинают прорываться на поверхность цепочки банкротств — когда крах одной фирмы вызывает волну, топящую ещё пару десятков связанных с ней организаций:

http://finfront.ru/2019/02/13/...
 

Официальные китайские банки, в отличие от теневых, всегда требуют либо серьёзное обеспечение по кредиту, либо финансовые гарантии со стороны другой компании. Часто оказывается, что эта другая компания также имеет долги, прогарантированные третьей компанией, и так далее.

Это приводит к образованию целых цепочек, а то и сетей долговых поручительств. Как следствие, дефолт одной компании может легко привести к каскаду дефолтов всех последующих компаний в цепи.

Практика перекрёстных и каскадных гарантий долгов широко распространена в Китае. Аналитики опасаются, что на фоне замедления экономики это может привести многократному повторению того, что произошло в Дунъине.



Ничуть не лучше обстоят дела и в Евросоюзе. Даже Германия, системообразующая экономика региона, находится на грани технической рецессии. Страшно подумать, что будет, если «Дойче Банк» деградирует до той стадии, когда немецкие власти будут вынуждены затыкать его дыры триллионными субсидиями:

http://finfront.ru/2019/02/14/...

Хорошо знакомый нам венгр Джордж Сорос уже бьёт в рельсу, крича, что Еврокомиссия уже превратилась в советское политбюро, и что Евросоюз вот-вот развалится подобно тому, как развалился СССР:

http://finfront.ru/2019/02/13/...
 

РЕКЛАМА
Сорос считает, что для противодействия антиевропейским силам, как внутри, так и вне блока, Европе необходимо распознать своих врагов, а затем «пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС».

«В противном случае мечта об объединённой Европе может стать кошмаром XXI века», — печально заключает миллиардер.

Как видно, Сорос прав в плане рисков, но у него нет по-настоящему хороших решений.

Парадоксально, но призывы Сороса скорее будут мобилизовывать электорат евроскептиков, а не избирателей системных партий.

Евросоюз уже находится в таком состоянии, что ему требуется радикальная реформа для выживания, но даже Сорос не готов предложить достаточно радикальные меры спасения.

Фриц Моисеевич Морген 


Вернуться назад