ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай распродает трежерис Казначейства США

Китай распродает трежерис Казначейства США


11-02-2019, 13:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На фоне торговой войны с администрацией  Трампа, запасы  трежерис в Китае упали до самого низкого уровня за последние 1,5 года.

Согласно данным министерства финансов США, опубликованным в четверг, объем запасов приобретенных Китаем векселей и облигаций упал до $1,12 трлн в ноябре – еще в октябре он составлял $1,14 трлн. Это шестой по счету спад; запасы трежерис США находятся на минимальном уровне с мая 2017 года.

Китай – крупнейший иностранный кредитор США. На втором месте – Япония. Ее объемы трежерис США достигли $1,04 трлн, в октябре они составляли $1,02 трлн (минимальный показатель с 2011 года).

Данные были опубликованы по завершении двухдневных торговых переговоров США и Китая в Вашингтоне и за 4 недели до истечения крайнего срока, после которого США введут пошлины на китайские товары объемом $200 млрд. Президент Дональд Трамп отметил, что переговоры проходят хорошо, однако окончательное соглашение не будет принято до тех пор, пока он «в ближайшее время» не встретится с президентом Си Цзиньпином.

Как отметил экономист Jefferies LLC Томас Симонс,  запасы трежерис, вероятно, продолжат падать, «поскольку продолжающаяся торговая война портит отношения между Китаем и США и убавляет желание Китая сохранять долговые бумаги американского казначейства»

На этой неделе китайская валюта укрепилась до 6,7 юаней за доллар, достигнув самого высокого уровень с июля. Юань восстановился после ноябрьского падения, когда валютные резервы страны выросли на 0,3%, достигнув $3,06 трлн.

Инвестиции Китая в долговые обязательства США в 2018 году привлекали повышенное внимание на фоне опасений, что азиатская страна использует свой портфель облигаций как инструмент возмездия. Однако на прошлой неделе заместитель председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая Фан Синьхай развеял эти опасения, отметив, что рынок трежерис США «хорошее место для инвестиций».


Вернуться назад