ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Зачем инвесторы скупают бонды с отрицательными ставками?

Зачем инвесторы скупают бонды с отрицательными ставками?


11-02-2019, 10:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". Облигации Японии имеют одну из самых низких доходностей в мире, однако это не мешает инвесторам массово скупать эти бумаги. Почему?

"Голубиный" настрой центробанков возвращает гособлигации Японии с отрицательной доходностью в инвестиционное меню международных фондов, пишет Bloomberg.

За пять дней по 1 февраля зарубежные инвесторы купили японские облигации на максимальные за три недели 638,3 млрд иен ($5,8 млрд), свидетельствуют опубликованные в четверг данные министерства финансов.

Свидетельствовали о хорошем аппетите инвесторов также аукцион 10-летних госбондов Японии, спрос на которые оказался максимальным за 13 лет, и успешное размещение 30-летних бумаг двумя днями позднее.

Bloomberg

"Голубиный" разворот ведущих центробанков уменьшил опасения по поводу увеличения спреда по доходности между облигациями Японии и других развитых стран на фоне рисков для глобального роста, оказывающих дополнительную поддержку долговому ралли. Хотя доходность японских госбондов является отрицательной или близкой к нулю, инвесторы все еще могут получать аппетитную прибыль, конвертируя иностранную валюту в иены, а затем инвестируя их в эти бонды.

"В этом году спрос нерезидентов останется устойчивым, особенно на фьючерсы и короткие бонды, благодаря базисным свопам", - говорит старший экономист Sumitomo Mitsui Trust Asset Management Co. в Токио Наоя Осикубо.

На прошлой неделе мы увидели настоящее ралли в глобальных облигациях. Доходность 10-летних облигаций Новой Зеландии упала до рекордно низкого уровня, бонды Австралии снизились на 8 базисных пунктов. Доходность 10-летних облигаций Японии опустилась до минимума за пять недель.

Все это происходит на фоне достаточно мягких заявлений центробанков, а также на фоне понижения прогнозов по темпам роста экономики в различных странах.

Международные фонды в декабре приобрели длинные гособлигации Японии на 2,04 трлн иен - это рекордный нетто-объем по данным, отслеживаемым Японской ассоциацией дилеров по ценным бумагам с 2004 г. Использование свопов, позволяющих зафиксировать обменные курсы, дает им возможность заработать больше на японских облигациях, чем на казначейских бумагах США, несмотря на то что доходность по японским бумагам является самой низкой в мире после швейцарских.

Bloomberg

"Краткосрочные японские бонды чрезвычайно привлекательны для иностранцев, - сказал Bloomberg руководитель отдела Daiwa SB Investments Ltd. по инструментам с фиксированной доходностью в Токио Синдзи Кунибэ. - Это самая безопасная стратегия, если нет ограничений по балансам".

Эксперты полагают, что максимальные доходности по трежерис мы уже видели в прошлом году, Европейский центральный банк вряд ли будет повышать ставку, поэтому зарубежный спрос на японские бумаги станет ключевым фактором динамики японских облигаций.

По прогнозу Nomura Securities, политика Банка Японии по таргетированию 10-летних ставок около нуля будет способствовать притоку капитала из-за рубежа, особенно на фоне "голубиных" заявлений Федеральной резервной системы и ЕЦБ.

ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, снизив прогнозы инфляции

 

Банк Японии по итогам январского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогноз по инфляции и предупредив о растущих рисках для экономики от ослабления мирового спроса.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор заявил, что продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.

Согласно обновленному прогнозу Банка Японии базовая инфляция (индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания) в 2018 финансовом году, который завершится в марте 2019 г., составит 0,8% вместо ожидавшихся ранее 0,9%.

Прогноз на 2019 фингод, начинающийся в апреле, снижен с 1,4% до 0,9%, на 2020 фингод - с 1,5% до 1,4%.

Пересмотр прогноза в основном обусловлен снижением цен на нефть, пояснил центробанк

Вернуться назад