ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия может вести золотое обеспечение рубля

Россия может вести золотое обеспечение рубля


10-02-2019, 11:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия может вести золотое обеспечение рубля

finobzor.ru
Мировые Центральные банки скупили больше слитков в прошлом году, чем когда-либо, начиная с 1971 года, когда США положили конец так называемому золотому стандарту. По данным Всемирного Золотого Совета (WGC), правительства ряда стран добавили в казну 651,5 тонн драгоценного металла в 2018 году.

Отмечается, что Россия, Китай и Турция заняли лидирующие позиции в сфере покупок золота. Это может означать, что три страны заново вводят золотой стандарт, просто накапливая его, увеличивая свои резервы, предполагает Стейси Герберт, экономический аналитик.

Россия, Турция и Китай форсируют пересмотр и повторное введение золотого стандарта.

- соглашается с ней Макс Кайзер, эксперт с большим биржевым опытом.

По его словам, Россия может ввести рубль с золотым обеспечением. Он отметил также успехи России в том, что касается снижения зависимости от долларовых резервов.

ЦБ РФ продал почти все свои акции Казначейства США, чтобы купить 274,3 тонны золота в прошлом году, сообщает WGC. При этом Россия стала пятым крупнейшим держателем в мире после США, Германии, Франции и Италии.

Да, это дедолларизация, деглобализация.

- в заключение добавляет Макс Кайзер.



Однако, прежде чем довериться мнению западных аналитиков, обратимся к отечественным экспертам, непосредственным участникам выработки национальной экономической политики РФ.

Так, Герман Греф, председатель правления Сбербанка России, считает дедолларизацию исключительно верным шагом, потому что на сегодняшний день американская валюта - мировой монополист, которому долго не будет альтернативы. По его убеждению, доллар продолжительное время будет оставаться основным защитным активом в России и в мире. Одновременно Греф указывает на то, что любая монополия – зло. Однако говорить в настоящее время о расставании с долларом откровенно рано, настоящие процессы дедолларизации – дело отдаленной перспективы.

Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть.

- отметил Греф.

Касательно Сбербанка, Греф отметил, что основная часть валютного портфеля приходится именно на доллар США. Рубль занимает вторую строчку.

Учитывая изложенные доводы ведущего экономиста РФ, человека, к которому прислушиваются при выработке решений в макроэкономической сфере, можно однозначно предположить, что до реальной дедолларизации, а тем более деглобализации, в России еще очень далеко.

Вернуться назад