Аппаратом представителя США на торговых переговорах представлен отчет, в котором Россия обвиняется в систематическом нарушении норм Всемирной торговой организации. В документе указывается, что Москва отходит от правил открытости рынков, что препятствует экспорту американских товаров и услуг.
Авторами отмечается, что Россия в целом соблюдает свои обязательства по отсутствию пошлинных заграждений, однако вместо этого она создала целую систему не пошлинных мер, которые «создают самые большие препятствия торговле». В частности, критике подверглись правила локализации производства, некоторые налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля.
Кроме того, недовольство авторов вызывают и правила экспорта из России. В отчете указывается, что «у России сохраняется список так называемой «важной» продукции, которая может стать объектом экспортных ограничений».
Финал обвинений в адрес России вполне закономерен и привычен: «если Соединенные Штаты обнаружат, что Россия действует не в соответствии со своими обязательствами по ВТО, то они изучат и применят все соответствующие меры, чтобы решить вопрос и сохранить рынки России открытыми для экспорта из США».
В принципе, американцы высказывают недовольство российской (а также китайской и даже европейской) политикой в вопросе соблюдения правил свободной торговли уже несколько лет, и тут нет ничего нового. Но нынешняя администрация США уже заработала себе репутацию силы, способной не просто выражать недовольство, но и реально «пустить под нож» Всемирную торговую организацию – вслед за ядерной сделкой с Ираном, Парижским соглашением, Транстихоокеанским партнерством, Договором о ракетах средней и меньшей дальности и другими соглашениями.
При этом, пожалуй, стоит отдать должное Дональду Трампу, который не испытывает никакого пиетета перед «священными коровами» глобальной политической и экономической системы и его отношение к ним максимально прагматично.
Суть происходящего проста.
Все перечисленные и также многие другие соглашения по своей сути были созданы, чтобы работать в пользу США, ну и Запада в целом. Формально справедливые и «морально и идеологически выдержанные» правила в реальности обеспечивали преимущество мировым лидерам, усиливая отставание от них всех остальных.
За последние годы эта система, позволявшая Штатам снимать сливки со всего мира, оказалась подорвана.
С одной стороны, негативные тенденции в мировой экономике привели к тому, что привилегии Европы (например, жесткая система защиты рынка в рамках ЕС) стали крайне раздражать американцев, которые не имеют возможности стричь купоны на богатейшем европейском рынке.
С другой стороны, многие страны, которым была прописана роль аутсайдеров-неудачников и «кормовой базы» в этой системе, научились использовать ее в свою пользу, лишая тем самым Штаты «законной» добычи в своем лице. И неважно, идет ли речь об использовании фитосанитарных норм (и ужесточенного контроля) для защиты собственного рынка или создании ракет средней дальности морского, а не наземного базирования, чтобы обойти ограничения ДРСМД.
Причем это касается далеко не только России или Китая, но и других, казалось бы, куда менее богатых и влиятельных стран.
В результате руководство США последние годы стоит перед вопросом, как действовать в изменившихся условиях: либо сохранять статус-кво, до предела «выдаивая» американские преимущества в нем, несмотря на упавшую в разы результативность, либо уничтожать сложившуюся систему и строить на ее месте новую, более выгодную Штатам.
Судя по действиям Дональда Трампа и его администрации, для нынешнего хозяина Белого дома выбор очевиден. Так что, мир в скором времени вполне может увидеть и демонтаж Всемирной торговой организации руками американцев.
Проблема, однако, в ином. Нет сомнений, что у США хватит сил и возможностей уничтожить систему, переставшую приносить им необходимое количество бонусов, прибылей и преимуществ. Но смогут ли они вместо нее создать что-то более эффективное и выгодное для них – и на какие меры они будут готовы пойти ради этого – вопрос куда более интересный.