ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Назначение российской нефтепереработки. Мнение

Назначение российской нефтепереработки. Мнение


14-01-2019, 07:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как известно, примерно половина добываемой в РФ нефти идёт на экспорт в сыром виде. Остальная нефть перерабатывается внутри страны. Примерно половина переработанной нефти потребляется внутри страны, а остальное также идёт на экспорт 

   ЦБ РФ, ссылаясь на данные ФТС и Росстата, даёт статистику по экспорту сырой нефти и нефтепродуктов. И справочно приводит средние за квартал экспортные цены барреля нефти и тонны нефтепродуктов.

   Мне стало интересно, насколько нефтепереработка добавляет стоимости экспорту страны.

    Выяснить это несложно. Для начала переводим экспортные цены нефти в $/тонну, для этого исходную цену $/баррель делим на коэффициент 0,136 тонн/баррель (конечно, российская нефть бывает разная по плотности, но в среднем для РФ принимается такой весообъёмный коэффициент). Все цены берём для дальнего зарубежья, на которое приходится 92-93% экспортируемых объёмов как нефти, так и нефтепродуктов.

     Затем от экспортной цены нефтепродуктов отнимаем полученную экспортную цену тонны нефти.

    Всё. Получается следующий график, поквартально, начиная с 2004 года и до 3-го квартала 2018-го. Справочно приведена цена нефти в привычных $/барр.

   

    Невероятная, казалось бы картина - чем дороже нефть, тем убыточнее нефтепереработка. Нефтепереработка не добавляет стоимости, а убавляет её, причём совершенно наглым образом. И только с конца 2016-го появляется слабая прямая, а не обратная, зависимость. А ведь это - только добавление стоимости экспорта, которое безразлично к себестоимости нефтепереработки, как если бы она была равна нулю.

    Но картина не кажется столь невероятной если учитывать, что 90% мощностей в нефтеперерабатывающей отрасли принадлежит 10 компаниям, являющимся также и нефтедобывающими компаниями, или правильнее их называть - вертикально-интегрированные нефтегазовые компании (ВИНК). 

    И пока с думской трибуны звучат единичные призывы запретить этим ВИНКам иметь оффшорных "дочек", мне вдруг подумалось, что Чубайс в первой половине нулевых не на том месте оказался. Много "за" и "против" было по поводу его антимонопольной идеи -  запретить генерацию и сбыт электроэнергии одними и теми же, либо аффилированными структурами. Идея была воплощена и до сих пор здравствует. 

    Вот мне и подумалось, что было бы лучше, если бы Чубайс протолкнул такую же идею в нефтегаз - чтобы добыча нефти и её переработка были у разных выгодоприобретателей.

    Вот тогда бы было видно реальное положение в нефтеперерабатывающей отрасли страны - действительно ли она убыточна и насколько, или просто воду мутит, прикрывая основные оффшорные схемы. 

    Ультра-патриотическая общественность АШ, вероятно, скажет, что такого не может быть и я где-то ошибся (я и сам так сначала подумал - что всё должно быть совсем наоборот и ещё не раз всё перепроверил), и что невозможно спрятать концы такого циклопического дисбаланса. Совершенно верно, эти концы вполне себе вылезают наружу и неплохо коррелируют со значениями добавочной убавочной стоимости НПЗ. Об этом я собираюсь написать в следующей статье, где буду использовать расчётную методологию, воспринятую на "ура" патентованной ультра-патриотической общественностью рунета. 

Авторство: 
Авторская работа / переводика

Вернуться назад