ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Итоги 2018 года: какие валюты оказались в числе аутсайдеров

Итоги 2018 года: какие валюты оказались в числе аутсайдеров


5-01-2019, 14:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 4 января - "Вести.Экономика".Финансовые потрясения 2018 г. проходили отдельными партиями, тем не менее затронули все рынки. Сначала кризис накрыл emerging markets, затем последовала торговая война Китая и США, а в конце ФРС отправила в пике американский фондовый рынок и нефть. Кто пострадал сильнее всего?

Начать стоит с турецкой лиры. Именно эта валюта была в центре внимания в первой половине года. В целом турецкая история совпала с обвалом на всех развивающихся рынках, но имела свои особенности. 

В Турции проходили выборы, и спекулянты активно отыгрывали все события, происходящие вокруг: перестановки в правительстве, публикации СМИ о потере независимости центробанка, растущую инфляцию и так далее. Была еще история с арестом проповедника

Лира падала без остановки, пока ЦБ не решился резко повысить ставки. 

 

В итоге лира потеряла около 40%, хотя в моменте потери были едва ли не в два раза выше. К концу года ситуация более-менее стабилизировалась, позитивом для Турции стало падение нефтяных цен, поскольку страна является чистым импортером. 

Еще одна ключевая история ушедшего 2018 г. - китайский юань. Когда торговое противостояние США и КНР только начиналось, многие эксперты называли юань главным оружием Пекина в этой войне. Однако в реальности все оказалось не так просто. Тем не менее юань действительно серьезно ослаб, потеряв к доллару около 8%. 

Для валюты КНР это существенные изменения, но в 2019 г. курс юаня может ослабнуть еще сильнее и превысить отметку 7 юаней за доллар. 

 

Дальше список пополнят откровенные неудачники. В первую очередь, конечно, аргентинский песо, который потерял к доллару более 100%. В моменте девальвация достигала 130%. 

Страна находится в жесточайшем кризисе. Снова потребовались деньги МВФ, глава центрального банка ушел в отставку. В общем, этот год был явно не годом Аргентины, даже на ЧМ-2018 cборная выступила провально. 

Вернемся в Азию. Индонезийская рупия в 2018 г. упала ниже 15 тыс. за доллар впервые за 20 лет. Отношение инвесторов к активам развивающихся стран ухудшилось на фоне роста цен на нефть. Дефицит текущего счета Индонезии делает экономику подверженной финансовым потрясениям, которые затронули Турцию и Аргентину.

 

Впрочем, в конце года на фоне падения цен на нефть и снижения доходностей по гособлигациям США рупия продемонстрировала стремительное укрепление и по итогам года потеряла всего 9%. Стоит добавить, что Банк Индонезии последовательно проводил интервенции, чтобы ограничить снижение своей валюты, а в сентябре центробанк повысил процентные ставки пятый раз с мая.

Когда речь заходит об ослаблении валют, рубль практически никогда не остается в стороне. В этом году ситуация вновь сложилась не в пользу нашей валюты. 

Начало года было впечатляющим: рубль укреплялся, цены на нефть росли, а Минфин размещал рекордные объемы ОФЗ. Но в наше время все очень нестабильно, и громом среди ясного неба стали самые жесткие санкции, которые коснулись ряда компаний, в первую очередь "РусАла" - его фактически отключили от долларовой системы. 

Рубль мгновенно обвалился, но затем начался период стабилизации, который, впрочем, продлился недолго. К концу лета российская валюта, как и другие валюты emerging markets, находилась под мощнейшим давлением, и Банк России решился повысить ставку, но самое главное - приостановить покупки валюты для Минфина. 

Рубль начал укрепляться, как и обещал министр экономического развития Максим Орешкин. Однако в самом конце года рубль снова ждала западня: цены на нефть рухнули до $50 за баррель, и российской валюте ничего не оставалось, как начать снижаться.

 

В итоге рубль потерял к доллару с начала года около 20%. Остается только надеяться, что 2019 г. окажется более благосклонным к российской валюте.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112345


Вернуться назад