ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Немецкий бизнес выразил свое отношение к санкциям против РФ

Немецкий бизнес выразил свое отношение к санкциям против РФ


20-12-2018, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Немецкий бизнес выразил свое отношение к санкциям против РФ

«Expert Online» 2018

АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

 

Немецкие компании, зарегистрированные в России, инвестировали в экономику России в текущем году 628 млн евро, пишет «Российская газета» со ссылкой на опрос Восточного комитета немецкой экономики совместно с Российско-германской внешнеторговой палатой. Самыми перспективными для вложений в Германии считают российское сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, а также сектор телекоммуникаций.   

При этом, согласно результатам опроса, 52% немецких фирм выступают за постепенное снятие санкций Запада в отношении России, а около 43% требуют их немедленной отмены. К факторам риска на 2019 год, прежде всего, относятся сохраняющиеся ограничительные меры, а также колебания курса рубля. Около 60% немецких предприятий опасаются стагнации российской экономики, в то же время 41% компаний высказывают оптимизм.  

"Самое время, чтобы Россия и Европа начали работать над вопросом выхода из двусторонних ограничительных мер. Новые американские санкции однозначно имеют целью добиться для США экономических преимуществ, также и за счет немецких и европейских компаний", - отметил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.  

«Прежде всего, – комментирует данные, доцент, к.ю.н. департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Светлана Дахненко, – нужно сказать, что речь идет не о немецких компаниях, а о российских юридических лицах с иностранным участием. И это вопрос не только  юридической точности». 

Дело в том, объясняет она, что сегодня компании, готовые инвестировать не менее 750 млн рублей в промышленное производство на территории РФ имеют право на получение существенных мер поддержки. Это и налоговые льготы, и субсидии, и упрощенный доступ к госзаказу. Так, сегодня создан механизм субсидирования расходов, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники в размере 15-20% в зависимости от региона реализации инвестиционного проекта. Все это заставляет компании переориентироваться, уверена эксперт.   

И если еще недавно инвесторы из Германии руководствовались соображениями снижения трудовых и прочих издержек и емкостью рынка сбыта на территории самой России, создавая сбытовые компании, то теперь и производство меняет свое гражданство. Например, организация сельхозпроизводство на территории Калининградской области вошло в сферу интересов холдинга Tupag. Не последнюю роль в этом процессе имеет и слабый рубль, поскольку вход на рынок с пересчетом на евро становится для немецких компаний дешевле.  

Но в целом, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, такие сообщения можно, наоборот, считать сигналом начала интереса зарубежных компаний и инвесторов к России. Если говорить об указанном опросе, то речь идет не о мелком бизнесе, это 168 крупнейших немецких компаний, работающих в России, с суммарным оборотом в 23 млрд евро. Невозможно наращивать инвестиции и одновременно не ждать улучшения экономической ситуации.  

Эксперт полагает, что немецкие компании просто готовят для себя некий информационный фон, который позволит, например, с пользой провести какие-нибудь очередные переговоры на высоком уровне, и добиться преференций в ведении бизнеса в России. Тема санкций всегда находит положительный отклик у российских чиновников, которые с готовностью устремятся к диалогу с немецким бизнесом. О том, что это способ уисилит переговорную позицию, говорит и тот факт, что немцы не обозначают окончание рецессии, они как будто считают, что она будет длиться вечно, но в экономике так не бывает, все процессы развиваются циклично.   

С точки зрения Ильи Жарского, проблески улучшения в экономической ситуации в России уже видны, и в полноценный рост они разовьются через 1-2 года, пока же можно пытаться покупать относительно дешевые активы, инвестировать. Последнее размещение ОФЗ показало, что на российский госдолг есть спрос, это тоже подтверждение интереса инвесторов. Ведомство предлагало рынку два выпуска короткосрочных бумаг на 10 млрд руб., на первом аукционе спрос превысил предложение почти в 2.5 раза, на втором — в 3.5 раза.  

Колме того, добавляет аналитик, так называемые нацпроекты, которые сейчас находятся в начале реализации, и которые принято критиковать, на самом деле являются мощными инструментами преобразования экономики и общества, и первые результаты этой работы будут видны через 2-3 года. Стабильность экономического роста, которая была достигнута консервативной монетарной политикой правительства в течение последних 20 лет, является базой для этих реформ, от которых выиграют и бизнес, и общество. Зарубежным предпринимателям, возможно, не хватает экспертизы в распознавании этих процессов.


Вернуться назад