Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Доля иностранных инвесторов на отдельных аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) в октябре-ноябре достигала 50-70%, говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.
"Ситуация на рынке государственных облигаций в октябре-ноябре стабилизировалась. Минфин России возобновил регулярное проведение аукционов по размещению ОФЗ, хотя объем предложения бумаг оставался заметно ниже значений первой половины 2018 года", - отмечает ЦБ.
"Значительный отток средств иностранных инвесторов, наблюдавшийся в августе-сентябре, заметно снизился. Несмотря на сохранение оттока со вторичного рынка, иностранные инвесторы увеличили покупки на первичном рынке. На аукционах их доля в размещении отдельных выпусков достигала 50-70%", - говорится в докладе.
По данным ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 ноября составляет 25% - это минимум почти за два года. Пик был зафиксирован 1 апреля этого года - 34,5%. Но после введения новых санкций США 6 апреля иностранцы начали активно продавать бумаги: с того момента продажи составили около 500 млрд руб. Тем не менее с сентября ситуация улучшилась, и нерезиденты замедлили выход из этих бумаг, пишет ТАСС.
Доходность 10-летних ОФЗ
Вместе с тем, давний инвестор российского рынка Ashmore Group Plc решил избавиться от российского долга, сообщает Bloomberg.
Ориентированная на развивающиеся рынки компания, управляющая активами на $76 млрд, уже менее оптимистично смотрит на российские активы, учитывая их уязвимость перед санкциями США. Ashmore вынуждена постепенно сокращать вложения в РФ, хотя такая капитуляция необычна для компании, в прошлом не боявшейся обвалов рынка.
Американские санкции против РФ сопоставимы с бомбой замедленного действия, и ситуация будет только ухудшаться с учетом того, что спецпрокурор Роберт Мюллер завершает расследование, сказала главный аналитик Ashmore Ян Ден в интервью Bloomberg..
Мрачный прогноз от инвестора, известного своей готовностью рисковать, вкладывая средства в такие бедствующие рынки, как Венесуэла, усугубляет ситуацию для РФ. Со времени введения новых санкций в апреле нерезиденты вывели из локальных облигаций РФ около 500 млрд руб.
Конгресс США, в ноябре отложивший обсуждение санкций к РФ, может утвердить новые ограничения в начале следующего года. Самый жесткий из обсуждаемых вариантов - запрет на покупку новых выпусков суверенного долга РФ и отказ в доступе к международной финансовой системе для крупных российских банков.
На торгах в прошедшую среду российский фондовый рынок закрылся в минусе в отличие от остальных мировых площадок. Сказался выход макростатистики и отсутствие внешнего позитива.
Отметим также, что на фоне роста стоимости трежерис растут в цене и евробонды РФ. Ставка еврооблигаций РФ с погашением в 2047 г. тестирует минимальные уровни за последние семь недель после того.
"За последние две недели сегмент долгосрочных долларовых облигаций показывал лучшую динамику", - приводит Bloomberg слова одного из экспертов. Снижение доходности казначейских бумаг США подстегнуло спрос на еврооблигации развивающихся стран с инвестиционным рейтингом, однако российские бумаги не могут реализовать весь потенциал роста из-за опасений новых санкций США.
Вернуться назад
|