Неожиданно от слов к делу перешла Еврокомиссия. А когда за дело берутся еврокомиссары – это очень серьезно. Несколько лет назад морковь, ягоду и некоторые другие растения, из которых традиционно варят варенье в Европе неожиданно и бесповоротно переименовали во фрукты. А причина? Очень проста, в документах Еврокомиссии варенье можно делать исключительно из фруктов!
И все, теперь морковь – фрукт и никак иначе!
Но вернемся к долларизации. Еврокомиссары (в пыльных шлемах) решили: необходимо повысить роль евро в международных расчетах! И на сайте организации опубликовали план действий по реализации данного решения.
Доллар бесспорно занимает лидирующую позицию в мировой экономике. По данным международной системы расчетов SWIFT, на которые ссылается Европейский центральный банк (ЕЦБ), в 2017 году на его долю приходилось примерно 40% глобальных расчетов, доля евро была около 36%. Также, по подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), доллар главенствует в структуре международных резервов — 60% против 20% у евро (на конец второго квартала 2018 года).
Чтобы изменить ситуацию, Еврокомиссия предлагает следующее: создание независимой системы мгновенных переводов в Еврозоне (взамен SWIFT, которая и так европейская, но заправляют там американцы), расширения пула евроактивов, доступных для международных инвесторов, и укрепление инфраструктуры европейского финансового рынка.
Из конкретики, Комиссия предлагает перевести сделки и соглашения по торговле энергией и энергоносителями в евро. По мнению ЕК, это позволит европейским компаниям быть более автономными. Европа является крупнейшим импортером энергетических ресурсов, ежегодно тратя на это €300 млрд (примерно $314 млрд) последние пять лет. При этом 80–85% своего импорта энергоносителей ЕС оплачивает именно в долларах.
Предлагается расширение торговли в евро в других стратегических отраслях, кроме энергетического, — на рынке металлов и минерального сырья, сельхозтоваров и в транспортном секторе, которое включает авиастроение, железные дороги и т.д.
И хотя план не содержит прямого призыва к отказу от доллара, посыл читается довольно очевидно. Так, в документе "На пути к более сильной международной роли евро" Еврокомиссия вспоминает об "односторонних действиях третьих стран, как в случае с возобновлением санкций против Ирана, и вызовах международным правилам управления и торговли". Газета Financial Times назвала это замечание "отсылкой на агрессивную торговую политику администрации Трампа".
Европейские страны еще до введения санкций против Ирана начали обсуждать создание аналога SWIFT — независимой системы расчетов, которая бы позволила закупать иранскую нефть, не опасаясь блокировки. В ноябре стали известны подробности о работе над ней. Россия высказалась в поддержку идеи, а первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что страна готова даже присоединиться к новой системе. Также к ней планируется подключить и Китай.
ЕС уже неоднократно сталкивался с ситуацией, когда санкции США против третьих стран негативно сказывались на его экономике. И не только в случае с Ираном. Так, весной текущего года США ввели санкции против компаний Олега Дерипаски, европейские алюминиевые заводы столкнулись с дефицитом сырья.
Кроме того, европейцы опасаются введения санкций США против всего энергетического сектора России, разговоры об том в Америке велись и ведутся. И это на фоне того, что многие европейские компании участвуют в «Северном потоке – 2» и в арктических проектах компании НОВАТЭК.
В свою очередь, российский Минфин вновь вернулся к практике размещения облигаций, номинированных в евро - облигации размещены на общую сумму €1 млрд с доходностью 3% годовых. Дата погашения бумаг — 4 декабря 2025 года
В целом, в России приветствуют данное решение Еврокомиссии. Тем более, что последние крупные оружейные контракты России, продажа комплексов С-400 Индии и Турции, проведены в национальных валютах.