ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Финансирование бизнеса может вырасти в десятки раз

Финансирование бизнеса может вырасти в десятки раз


6-12-2018, 20:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Финансирование бизнеса может вырасти в десятки раз

ИНТЕРПРЕСС/ТАСС АВТОР: ГЕННАДИЙ САФОНОВ

Заветный триллион

 

Как заявила, выступая 6 декабря в Хабаровске, директор департамента инвестиционной политики и развития Минэкономразвития Милена Арсланова, список российских банков аккредитованных для поддержки малого и среднего бизнеса будет многократно  увеличен. Об этом чиновница сообщила на полях пленарной сессии VI Всероссийской международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», передает агентство ТАСС.

«В следующем году пул аккредитованных банков будет значительно расширен. Я бы даже сказала, в десятки раз, поскольку мы будем включать туда даже банки с базовой лицензией, то есть мы рассчитываем, что это будет до 90 банков», — сказала г-жа Арсланова, подчеркнув, что Минэкономразвития создает все условия для привлечения региональных банков в том, что касается вопросов поддержки малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось, что объем льготных кредитов для малого бизнеса в 2019 году достигнет 1 трлн рублей. Будет расширен доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, продлится программа льготного кредитования.

А в целом на сегодняшний день, отметила Милена Арсланова, самую большую поддержку со стороны государства получает дальневосточный бизнес. В основном это касается целевых субсидий, направленных на создание инфраструктуры.

 

Редкий случай

 

Нацпроект по развитию МСП — один из важнейших, уверена член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Это тот самый случай, когда деньги расходуются правильно. Есть проблема — нехватка дешевых кредитов для субъектов МСП. Ответ государства — стимулировать банки, чтобы они их активно выдавали. При этом, говорит она, интересно было бы узнать, как увеличение количества банков будет коррелировать с упрощениями процедур по получению льготных кредитов. Сейчас многие предприниматели отказываются от получения таких средств именно по причине сложности их оформления.

В целом же, повторяет аналитик, расширение пула аккредитованных банков, это важный и здоровый сигнал для малого и среднего бизнеса. Дело за малым — донести эту информацию до конечного бенефициара. С этим у нас тоже сложности. Люди очень часто просто не знают о том, что государство их поддерживает. И поддержка эта весьма внушительна, если речь касается МСП.  И коль скоро информационная кампания (вкупе с упрощением процедур доступа к средствам) достигнет адресата, можно смело прогнозировать рост этого важнейшего сегмента экономики.

Во время стагнации экономики поддержка малого бизнеса это хорошая инициатива, доступ к льготным кредитам и государственным субсидиям позволит небольшим предприятиям выжить в столь непростой ситуации, соглашается директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Осуществление государственной поддержки  через небольшие региональные банки позволит «дотянуть» ее до небольших компаний в отдаленных регионах.

Хотя возможно, считает он, было бы эффективнее поддерживать малый и средний бизнес не через субсидии и льготное кредитование, а через снижение налоговой нагрузки для тех или иных отраслей и регионов.

 

Банки готовы

 

Как напоминает Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах Банка», национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства рассчитан на то, чтобы максимально вовлечь в предпринимательство граждан нашей страны, а также сделать этот сегмент максимально транспарантным. Согласно планам, проект рассчитан на период до 2024 года и нацелен на увеличение численности предпринимателей с 19 до 25 млн человек, увеличение доли предпринимателей МСБ в общем объеме не сырьевого экспорта с 6% до 10%, а так же — увеличение кредитного портфеля сегмента МСБ с 4 до 9 трлн рублей, то есть более, чем вдвое. Так же, более чем в два раза, планируется нарастить закупки крупнейших государственных заказчиков у предприятий этого сегмента: с 2 до 4,2 трлн рублей.

Кредитование МСБ для банков всегда сопровождается большими рисками просрочек и дефолтов с формированием дополнительных резервов, а значит, дополнительной нагрузкой на капитал со всеми вытекающими последствиями, говорит она. В этой связи банки достаточно осторожно кредитуют предприятия сегмента МСБ и индивидуальных предпринимателей. Запуск данного национального проекта дает существенную поддержку не только предпринимателям, но и самим банкам. Благодаря льготному кредитованию доступность и стоимость кредитных ресурсов станет для предпринимателей посильной, а банки смогут разделить ответственность в случае дефолтов кредитов.

Но это даже не самое главное, считает Елена Веревочкина. Главное то, что государство, выделяя деньги на сегмент МСБ посредством льготного кредитования, будет крайне заинтересовано обеспечить условия для более комфортного функционирования данных предприятий, в т. ч. и с целью возврата кредита. А предприятиям сегмента МСБ именно это и нужно для нормального развития.

В рамках проекта  планируется целый ряд мероприятий, куда входят, в том числе, создание специальных платформ для поддержки производственной и сбытовой деятельности, совершенствование системы закупок крупнейшими государственными заказчиками (другими словами, субъекты МСБ получат более расширенный доступ к гос. закупкам), а также доступ к финансированию, поддержка экспортеров и прочее.  В целом, отмечает банкир, все эти меры должны сказаться на условиях, в которых функционируют предприятия МСБ. Банки, говорит Елена Веревочкина, безусловно, охотно займутся более активным кредитованием МСБ в сотрудничестве с «Корпорацией МСП», а также предоставлением других услуг развивающимся предприятиям. Все понимают, что у МСБ существенный нереализованный потенциал. По ее оценке, запуск национального проекта по развитию МСБ давно назрел и, возможно, станет триггером по развитию МСБ как класса, в результате чего доля МСБ в ВВП страны вырастет хотя бы до 40% в перспективе 7-10 лет.

 

Восток дело серьезное

 

Что касается конкретно Дальнего Востока, полагает Ирина Капитанова, то это регион сложный, малонаселенный. «А как мы узнали этой осенью, еще и сильно протестный. Поэтому злые языки могут назвать такие меры МЭРа игрой на pr-поле одного из кандидатов в губернаторы. Но для бизнеса это совершенно не важно. Главное чтобы меры были действенными», — говорит о она.

Дальний Восток, добавляет Андрей Коптелов, является проблемным российским регионом и с точки зрения развития, ведь сейчас на такой огромной территории проживает чуть более шести миллионов человек. Поэтому фокусировка государственной поддержки именно на Дальнем Востоке вполне логична. Предпочтительными способами серьезного ускорения темпов развития региона он считает комплекс мер по строительству инфраструктуры и резкому снижению налоговой нагрузки.


Вернуться назад