Незыгарь пишет у себя: "Каждый 5-й россиянин находится в зоне бедности.
Граждане существенно экономят и приобретают лишь минимальный набор продуктов и одежды". Одна моя знакомая комментирует это:
"Провинция живет сложно. Работы нет, а та, что есть - тяжела и малооплачиваема. Денег едва хватает на хлеб и соевую колбасу. Купить одежду, сходить в кино или в кафе быстрого питания - мечта. У населения большие долги за услуги ЖКХ и по кредитам. А будет ещё хуже".
Я вот честно, не понимаю таковых настроений. Куча людей получает деньги в черную и серую - они не попадают в отчеты по доходам, в разную статистику. Человек, например, сдает квартиры, или репетиторствует, или по знакомым делает маникюр. Официально доходов ноль. Но мы то понимаем, что доходы у него есть. Это, кстати, напоминает статистику по Украине. Где официально доходы у населения в три рубля, а неофициально оказывается, что в пять рублей. Зато по статистике они живут как в Анголе. В реале же - далеко не так.
Поэтому статистика - это очень поверхностное дело. Она легко как завышает доходы (например, по статистике у нас на Камчатке средняя зарплата более 80 т.р., что далеко не так), так и при нужде занижает их. То есть, по статистике Незыгаря в моем подъезде, где всего 15 квартир, жильцы трех квартир должны быть жутко бедными, рыться чуть ли не в помойках в поисках еды, и уж никаких машин и плазменных панелей на пол стены у них не должно быть.
В общем, я, наверное, в какой то другой провинции живу. Где не хватает мест под парковки, столько машин развелось. Где в выходные сложно купить билет в кино, все распроданы, даже самые дорогие. Где в обед трудно сыскать свободное место на фудкортах. Где в пятницу и субботу в супермаркетах выстраиваются длинные очереди с полными тележками не самой дешёвой еды. Где зимой каждая вторая женщина ходит в дорогой шубе. Где полно рабочих мест и не хватает людей. Где играют шикарные свадьбы, а выпускники устраивают не самые дешёвые выпускные вечера. Где я уже лет дцать не видел людей, ковыряющихся в помойках. Где как грибы растет число фитнес клубов и разных секций для детей. Где народ катается на недешевых велосипедах, а в центре сотни мамочек с дорогими колясками прогуливают своих деток. Где в отличие от моего поколения молодежь выбирает спорт, танцы, экстрим, а не портвейн и химку.
Я не знаю за всю провинцию, наверное, где то действительно жопа. Но совсем не склонен сгущать краски, ибо вижу как живёт народ. Трудно, но достойно.