Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика", На фоне того, как падает экономика Италии, страна все чаще задумывается об идее создания параллельной валюты.
Основная идея в том, чтобы правительство Италии увеличило расходы, чтобы поддержать экономику и чтобы это увеличение расходов финансировалось за счет выпуска долговых обязательств, которые можно использовать для оплаты будущих налогов.
Считается, что такой подход позволил бы итальянскому правительству поддержать экономику за счет увеличения госрасходов, не нарушая правил еврозоны в том, что касается чрезмерного увеличения госдолга. Несмотря на то что долг, выданный итальянским правительством, является госдолгом еврозоны, утверждается, что правительственные долговые обязательства, которые могут быть использованы для будущих налоговых платежей, в эту категорию не выходят.
Даже если Еврокомиссия согласится с тем, что долговые обязательства не должны считаться госдолгом, есть три причины полагать, что Италии не стоит создавать параллельную валюту.
В четверг европейская национальная валюта несколько приуныла после публикации доклада Еврокомиссии. А он действительно оказался очень прагматичный и в чем-то даже пессимистичный.
Самой убедительной причиной является то, что выпуск параллельной валюты будет восприниматься рынками как снижение приверженности итальянского правительства евро. Это приведет к дальнейшему расширению спредов итальянских облигаций с нынешнего уровня примерно в 300 б. п. Инвесторам необходимо компенсировать растущий риск того, что Италия может в какой-то момент выйти из евро.
В итоге любая поддержка, которую итальянская экономика могла бы получить от роста государственных расходов, была бы компенсирована более высокими процентными ставками, чем те, которые должны были бы выплатить итальянские компании и домохозяйства.
Есть также риск того, что введение параллельной валюты приведет к полномасштабному итальянскому кредиту. По-видимому, это относится к ситуации в итальянской банковской системе, которая обременена неработающими кредитами и 10% ее баланса составляют государственные облигации Италии. По мере падения цен на государственные облигации Италии итальянская банковская система будет еще сильнее подорвана. Этот процесс уже начался с марта 2018 г. на итальянских выборах.
Вторая причина полагать, что рост государственных расходов за счет долговых обязательств - это плохая идея: возникают серьезные вопросы об устойчивости госдолга Италии. Даже если бы рынки согласились с тем, что такие долговые обязательства не являются госдолгом, они смогут выдвинуть претензии относительно будущих государственных налоговых поступлений.
Таким образом, это снижение будущей способности правительства выполнять платежи по обслуживанию госдолга за счет сокращения налоговых поступлений, которые находятся в распоряжении правительства.
Третья причина сомневаться в необходимости увеличения государственных расходов, финансируемых за счет долговых обязательств, заключается в том, что есть опасность создания фискального обрыва. Экономику можно поддержать за счет роста государственных расходов, финансируемых посредством долговых обязательств, но также можно получить и отрицательный эффект, если госрасходы вернутся на прежний уровень. Чтобы этого не произошло, можно предположить, что итальянское правительство продолжит укреплять экономику, увеличивая постоянно растущие государственные расходы, финансируемые за счет долговых обязательств.
Учитывая, что итальянская экономика снова стоит на пороге экономического спада, понятно, что итальянское правительство хотело бы укрепить экономику страны. Тем не менее неразумно идти по пути создания параллельной валюты. Создав почву для расширения спредов облигаций в Италии, правительство рискует пустить экономику по дефляционной спирали, что только усугубит проблемы госдолга и банковского сектора. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/109830
Вернуться назад
|