В 2016 г. низкие цены на нефть привели к общему сокращению добычи нефти и газа сланцевыми компаниями, которые используют горизонтальное бурение и фрэкинг (гидроразрыв пласта) для добычи углеводородов из сланцевых формаций (Марселлус, Пермский бассейн и др.). Это был один из немногих относительно позитивных финансовых периодов для отрасли, которую преследуют высокие издержки и низкая доходность (хотя в 2016 г. она все равно потеряла деньги).
Но индустрия не должна расслабляться, предупредил Роберт Кларк из консалтинговой группы Wood Mackenzie. Трещины уже начинают проявляться в оптимистичных прогнозах относительно того, сколько можно добыть из этих сланцевых формаций. А это уже плохой признак для финансовых ресурсов отрасли.
"Это были только лучшие буровые установки с самыми опытными буровиками, бурение лучших пород с минимальными затратами", сказал Кларк на ежегодной конференции EIA 2018 в июне. "Если вы производитель, не следует думать, что это новый стандарт".
Но производители, кажется, думали, что это новый стандарт, а впереди только легкое вспахивание Пермского бассейна, который в настоящее время рассматривается как лучший сланцевый плей в стране.
Разумеется, результаты были впечатляющими с точки зрения добычи. EIA ожидает, что "добыча в Пермском бассейне составит 3,3 млн. б/д в 2018 г. и 3,9 млн. б/д в 2019 г". Цифры могут достичь 5,4 млн. б/д к 2023 г. по словам компании IHS Markit.
В то время как добыча нефти в Пермском бассейне была продуктивной, она не принесла прибыль. "Почему же нефтедобыча в Пермском бассейне не приносит прибыль?", - спрашивает известный портал Oilprice.com в мае этого года.
Портал DeSmog в серии публикаций о финансах фрэкинга показывает: нет сомнений в том, что фрэкинг может обеспечить большие объемы легкой нефти, но это вылилось в сверхзатраты примерно в четверть триллиона долларов с 2007 г.
Страшное предзнаменование для фрэкеров от руководителя крупнейшей нефтесервисной компании в мире
Как крупнейшая в мире нефтесервисная компания, Шлюмберже имеет глубокие знания о том, что нужно для добычи нефти с использованием фрэкинга в сланцевых формациях. Ее глава, Паал Кибсгаард, предупредил отраслевых аналитиков на недавней конференции, что прозвучало аналогично предупреждению Кларка в июне. "Устоявшийся рыночный консенсус в отношении того, что Пермский бассейн может обеспечить годовой рост добычи в 1,5 млн. б/д в обозримом будущем, теперь ставится под сомнение", - сказал Кибсгаард (FTimes).
Главная проблема, по словам Кибсгаарда, заключается в феномене, известном как "детские скважины". Концепция проста. Все сланцевые формации неоднородны. Это означает, что для зарабатывания денег производители должны найти "хорошие породы" или то, что известно в отрасли как "сладкие пятна". Но "сладкие пятна" ограничены. Индустрия бурит слишком много "детских скважин" в выявленных "сладких пятнах" вокруг "родительских скважин" в надежде капитализировать "хорошие породы". Но, как уже говорилось, подход не работает, а в некоторых случаях это стоит отрасли больших денег, поскольку наносит ущерб существующим скважинам в этих "сладких пятнах".
Все это вызывает простой вопрос: имеет ли сланцевая индустрия достаточное количество "хороших пород" для поддержания розовых прогнозов (например, прогнозов IHS)? Почему компании бурят так много "детских скважин" вокруг нескольких "сладких пятен" вместо того, чтобы двигаться дальше и искать новые "сладкие пятна"?
Возможно, что просто нет других "сладких пятен", чтобы двигаться туда и, возможно, вместо этого сланцевики пытаются предотвратить надвигающееся банкротство из-за огромной долговой нагрузки?
Кибсгаард объяснил свой скептический взгляд на будущую добычу в Пермском бассейне. Он сказал, что на сланцевом плее Игл Форд (где добыча значительно ниже своего пика в 2015 г.) "до 70% всех новых пробуренных скважин" - это "детские скважины". Эта тенденция указывает на то, что у производителей там закончились "хорошие породы" и они пытаются получить последние крохи из известных "сладких пятен".
Между тем, на участке Midland Wolfcamp Пермского бассейна "детские скважины" уже приближаются к 50% пробуренных скважин, сказал Кибсгаард и результаты, похоже, следуют той же траектории, что на плее Игл Форде. "Мы уже начинаем видеть аналогичное снижение продуктивности до уровня, отмеченного на Игл Форде. Это предполагает, что потенциал роста в Пермском бассейне может быть ниже, чем ожидалось ранее", - предупредил Кибсгаард.
Это послание от руководителя крупнейшей нефтесервисной компании для аналитиков. Кто-нибудь послушает?
Некоторые фрэкеры делают подобные предупреждения
Обещания огромной прибыли в будущем на самом деле являются единственной вероятной причиной того, чтобы кто-либо инвестировал в компании по добыче сланцевой нефти/газа. Но даже некоторые главы сланцевых компаний не верят оптимистичным прогнозам в Пермском бассейне. В книге Бетани Маклин "Саудовская Америка: правда о фрэкинге и о том, как он меняет мир", она говорит с двумя главами сланцевых компаний (Билл Томас и Марк Папа).
Билл Томас, нынешний глава EOG говорит, что в Пермском бассейне "в действительности хороших пород" меньше, чем утверждают оптимисты. Это помогает объяснить всплеск "детских скважин", сланцевики пытаются чрезмерно бурить в "хорошие породы". "Пермский бассейн испугал мировой нефтяной рынок, но ожидания от бассейна преувеличены". "Испугал", потому что, если бассейну действительно удастся производить 5,7 млн. б/д, он будет производить больше нефти, чем отдельные страны мира (кроме США, Саудовской Аравии и России) в 2017 г.
Марк Папа был главой EOG и в настоящее время руководит компанией Centennial Resource Development. Папа дал свои комментарии на ежегодной конференции CERAweek, но, видимо, это было не то, что публика хотела услышать. "Есть хорошие и более слабые геологические участки на сланцевых плеях, но многие хорошие геологические участки уже пробурены". В книге Саудовская Америка говорится: Папа прогнозирует, что к 2020 г. даже в Пермском бассейне все лучшие площади будут в основном разбурены, и он спрогнозировал значительное сокращение добычи.
Время для фрэкеров тает.
При нынешних ценах на нефть большинство сланцевых компаний теряют деньги, пытаясь получить последние крохи из известных "сладких пятен" в американских сланцевых плеях. В этих условиях индустрия с трудом воспринимает правду, о которой говорят Папа, Томас и Кибсгаард. Эти компании не надеются вернуть свои огромные долги, если лучшие времена крупных сланцевых плеев остались либо в прошлом, либо быстро приближаются.
Итак, кто окажется прав? В течение почти десятилетия сланцевая индустрия обещала, что прибыль прямо на горизонте, но она не материализовались - даже в идеальном сценарии 2016 г., описанном Кларком.
Известный инвестор цитируется в книге Маклин (опубликована в сентябре 2018 г.): "Наше мнение состоит в том, что запасов осталось только на пять лет бурения. Если я ОПЕК, я буду смеяться над сланцами. Кто бы сомневался?"