ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Срок окупаемости ветроэлектростанций в России составляет 17 лет

Срок окупаемости ветроэлектростанций в России составляет 17 лет


1-11-2018, 16:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Под катом приведен расчет срока окупаемости проектов строительства ветроэлектростанций.


     Наше правительство нацелено на увеличение мощностей эксплуатируемых ветроэлектрических станций. Под этот «стартап» на региональном/федеральном уровнях выделяются значительные средства. И как в любом «стартапе» - нужно ковать деньги не уходя от кассы и, причем, как можно быстрее. Волну оседлали такие гиганты как РосАтом и РусГидро. Дмитрий Козак ждет в скором времени их согласованную позицию с рядом ведомств правительства. На основании этой позиции будет выработана программа поддержки ВИЭ, составлен список оборудования для ветроэлектростанций, импорт которого будет сопровождаться снижением пошлин и обнулением НДС. А при оценке проектов ветроэлектростанций будет учитываться не их капитальные затраты а, дословно: «одноставочная цена» (на вырабатываемую электроэнергию?!). Правительство стимулирует развитие ветроэлектроэнергетики принятием законодательства упрощающего процедуру проектирования и подключения ветроэлектростанций к сети. Уже частные лица скоро должны получить возможность продавать излишки выработанной энергии обратно – в розетку. В общем – мы в тренде. Давайте попробуем оценить срок окупаемости проектов внедрения возобновляемых источников энергии – ветроэлектростанций. 

     Для затравки, на рисунке ниже показаны места, где планируются и уже работают крупные ветроэлектростанции (ВЭС). В поселке Тикси с помощью РусГидро начали работать три ветрогенератора по 300 кВт. Оборудование произведено в Японии. Карелия, с помощью РосАтома хочет использовать китайские технологии (деньги) для строительства 60 МВт ветроэлектростанции. Краснодарский край, Адыгея, Ростовская область, Ульяновская область, даже Саратовская область тоже – хочет приобщиться к децентрализованным системам электроэнергетики. Казахстан планирует развивать ветроэнергетику в Актюбинской области. Белоруссия в полной мере находится в потоке инноваций. Новости появляются одна за одной после заключения договоров и протоколов о намерениях. А вообще в планах строительство еще 2420 МВт мощностей ветроэлектростанций к уже имеющимся 188 МВт.

    В таблице ниже сведены данные из новостей о вводимых в строй ВЭС (черным). Зеленым – определены показатели, выведенные на основании усредненных показателей, а красным – средние и полные показатели по Российской Федерации в целом.

     Кстати, может возникнуть вопрос, кто будет производить оборудование? Об этом обществу было сказано следующее. На базе СТГТ (Ленинградская область) планируется начать производство ветрогенераторов. В проекте участвует Siemens. СЭГЗ представил мобильные (маломощные) ветрогенераторы и готов выпускать их до 100 единиц в год. В Ульяновской области планируется открытие учебного центра по ветроэнергетике, а также завод по производству лопастей ветрогенераторов (на 200 рабочих мест). В Волгодонске открывается завод по производству башен ветроустановок. Это все. То есть, если Siemens нам не поможет – все оборудование будет зарубежным.

     Из таблицы можно увидеть следующее.
     Средняя загрузка оборудования ВЭС составляет:

1329*10^6*100%/(388,4*10^3*365*24)=39 %

     Стоимость электроэнергии которую смогут выработать в течение всего года все учтенные ВЭС (ну пусть они по самому-самому средневзвешенному тарифу для европейской части России все продадут по 2 [руб/(кВт·ч)]):

1329*10^6*2=2658*10^6 [руб]

     Так вот, чтобы покрыть капитальные затраты на строительство ВЭС нужно будет:

44814/2658=16,9 [лет]

     Здесь не учтены затраты на обслуживание оборудования и его цивильное административное сопровождение в виде достойных управленческих расходов. Ни и, конечно, дивиденды господам акционерам придется лет на 15 забыть.


     Так что не зря в проекте по внедрению ВЭС участвуют генерирующие компании с самой низкой себестоимостью производимой электроэнергии: РосАтом и РусГидро. Причем, наверняка, делают это они не по своей воле. Все это напоминает попытку завести автомобиль с помощью ручной раскрутки стартера. И «он» у нас поедет, конечно, но только если удастся наладить производство и сбыт за рубеж ветрогенераторов и им сопутствующих запчастей. Только при этом «стартап» по внедрению ВЭС имеет шанс «взлететь». Есть еще вариант увеличить вдвое загрузку ветрогенераторов (это вопрос к Погоде) или вдвое увеличить стоимость электроэнергии вырабатываемой ВЭС на рынке (это уже – привет «перекрестному» субсидированию генерирующих юрлиц, а не потребляющего населения, как было в старое-доброе время).
 

 

 

Авторство: 
Авторская работа / переводика

Вернуться назад