Затянувшееся ожидание новых кредитов от МВФ заставило украинские власти увидеть плюс в том, что по крайней мере страна не набирает новых долгов. Однако Киев снова активно начал привлекать кредиты. В текущей финансовой ситуации обойтись без заимствований невозможно – денег в казне катастрофически не хватает.
А денег нужно много. И так как МВФ держит более, чем годовую паузу по очередному траншу, Украина не может заимствовать деньги на средних рыночных условиях. В силу «околодефолтного» финансового положения, кредиторы готовы давать в долг только под завышенный процент. И буквально на днях украинский Минфин отметился очередным размещением еврооблигаций в объеме 2 млрд. долларов. В частности, были выпущены 5-летние еврооблигации на 750 млн долл. и 10-летние облигации – на 1,25 млрд долл.
Все бы ничего, но доходность бумаг со сроком обращения 5 лет составила 9% годовых, а процент по облигациям со сроком обращения 10 лет – целых 9,75%. Сказать, что это не выгодный процент, ничего не сказать. Для сравнения, 16 октября Турция, где сейчас довольно нестабильная экономическая ситуация, привлекла 2 млрд долл. сроком на пять лет под 7,5% годовых. Ранее в апреле турки выпустили 10-летние облигации также на 2 млрд. под 6,1% годовых.
Аргентина, где экономическая ситуация в последнее время ненамного лучше, чем на Украине, привлекла за 2018 год в общей сложности порядка 23 млрд. долл. в процентном диапазоне 5,6%-7,6% годовых. Наконец, Россия, живущая под санкциями и в перманентном ожидании еще больших санкций, за текущий год выпустила облигаций на сумму 4 млрд. долл. под 4,6%-5,2% годовых. Более того, Украина превзошла даже африканскую Гану, которая в мае разместилась на 1 млрд. долл. сроком на 31 год под 8,6%.
Хотя еще год тому назад – в сентябре 2017 года – Киев заимствовал под куда более адекватные проценты. Тогда Минфин разместил 15-летние еврооблигации на 3 миллиарда долларов с доходностью 7,4%.
За текущий год Украина выходит на внешний рынок капитала уже второй раз. Ранее в конце августа Минфин разместил краткосрочные облигации со сроком погашения в 2019 году – на 725 миллионов долларов под 9,15% годовых.
Пожалуй, эти цифры говорят о многом. Но все-таки, почему Киев в срочном порядке решил занять денег под баснословные проценты? Полбеды, если бы эти средства украинские власти заимствовали на выплату на перспективные экономические проекты. Однако на полезные цели займы не будут потрачены.
Дело в том, что согласно данным Нацбанка Украины, в октябре-декабре 2018 года Украина должна погасить внешние обязательства на сумму 4,8 млрд долл. Собственно, чтобы не допустить дефолт по этим обязательствам Киев и вынужден делать столь невыгодные заимствования. Причем других источников для погашения старых долгов, кроме как привлечение новых – нет.
В украинском бюджете разрастается колоссальная дыра. Нет денег не только на погашение долгов, но и в принципе на текущие государственные расходы. Напомним, что 1 августа 2018 года бюджетная система столкнулась с резким дефицитом средств. На Едином казначейском счете оставалось менее 2 млрд. гривен. Для сравнения, на 01.08.2017 на счетах казначейства лежало 44 млрд. гривен. Из-за летней нехватки денег в некоторых украинских регионах произошли задержки по выплатам пенсий. Но после августовского заимствования 725 млн. долл. на казначейских счетах появилось 27 млрд. гривен.
То есть Минфин занял деньги под такой высокий процент, чтобы банально исполнять текущие бюджетные обязательства. Подобных прецедентов не было с кризисных девяностых годов.
При этом одна из ключевых статей расходов бюджета Украины – как раз погашение внешних долгов. Так, в бюджете 2018 года погашение госдолга «съело» 12,7% бюджета. В 2019 году на эти цели уйдет уже около 30% бюджета. В частности, в первом квартале 2019 года правительство должно будет выплатить 3,7 млрд долл., во втором – 3,3 млрд долл., в третьем – 3,5 млрд долл. и в четвертом квартале – 1,7 млрд долл. Итого свыше 12 млрд. долл.
В этих условиях властям каким-то образом еще нужно будет исполнять все прочие статьи бюджета. Пожалуй, вскоре Минфину всерьез придется выбирать между финансированием пенсий и погашением внешних обязательств. А учитывая недавнее решение о повышении тарифов на газ в угоду МВФ, выбор, скорее всего, падет на внешние выплаты.
Однако самое страшное заключается в том, что решать проблему долгового бремени власти намерены исключительно за счет привлечения новых долгов, причем на крайне невыгодных условиях. Таким образом Украина никогда не сможет вырваться из порочного долгового круга. В бюджетах ближайших десяти лет гигантские суммы будут направляться на обслуживание внешних обязательств, но не развитие экономики, образования и медицины.
фото: peopleglob.ru