ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почему рубль стал тихой гаванью?

Почему рубль стал тихой гаванью?


16-10-2018, 23:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Угроза новых жестких санкций, обвал на фондовом рынке США - все это никак не пугает российский рубль, который продолжает укрепляться даже в таких условиях. В чем причина?

Ситуация действительно неоднозначная. Такое безразличие к внешним потрясениям рубль не демонстрировал уже давно. Обычно, если и есть какая-то реакция, то она отрицательная. Сейчас, наоборот, мы видим, что рубль чувствует себя очень уверенно. Сегодня в первой половине дня российская валюта также укрепляется, прибавляя к доллару и евро чуть более полупроцента. 

 

Во-первых, стоит отметить. что сейчас мы наблюдаем не совсем привычную картину рынка в целом: падение индексов в Америке и за ее пределами не сопровождается укреплением доллара, как это обычно бывает. 

Если же говорить о России, то так называемый "горячий капитал" уже и так вышел из российских активов, поэтому вынужденных продаж мы не видим. Кроме того, на данный момент российский рынок максимально избавился от долларовой зависимости, поэтому теоретически рубль и должен выглядеть стабильно. 

Стоит отметить и еще один фактор, который, по сути, является главным, - цены на нефть. Баррель смеси Brent стоит более $81 и может подняться выше. Из-за того что Минфин большую часть года скупал валюту, котировки нефти в рублях достигли рекордных значений, Россия сумела скопить достаточно валюты, а счет текущий операций профицитный. 

Все это делает российскую валюту крайне привлекательной и устойчивой. К тому же сейчас проводится политика дедолларизации, причем не на бумаге, а на практике, а это в свою очередь увеличивает спрос на рубли. 

В связи с этим стоит также отметить, что сегодня укрепляется не только рубль, рост демонстрируют и облигации федерального займа.

 

То есть капитал, похоже, действительно заходит в Россию, а проблемы западных рынков остаются их собственными проблемами.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/108519


Вернуться назад