ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Субсидиарная ответственность директора по долгам
Субсидиарная ответственность директора по долгам8-10-2018, 06:58. Разместил: Артем Ушаков |
Субсидиарная ответственность (субсидиарное обязательство) возникает у третьих лиц, не имеющих прямого отношения к образовавшейся задолженности. Но если основной должник по ней не расплачивается, к ним переходит обязанность рассчитаться с кредиторами вместо него. Это дополнительное обеспечение интересов заимодавцев на случай нежелания или невозможности компании вернуть им деньги (399-я статья Гражданского кодекса). Привлечение к субсидиарной ответственности часто используется при банкротстве мелких и крупных фирм.
Солидарная ответственность предполагает наличие нескольких равных соответчиков, с любого из которых можно взыскать долг (323-я статья ГК РФ). Например, супруги часто являются созаемщиками по ипотеке, и в случае невыполнения обязательства по ее погашению, банк вправе обратить взыскание, как на средства жены, так и мужа. Причем, в полном, а не половинном объеме.
Субсидиарная ответственность 2018: законодательные новеллы В середине 2017 года в закон о банкротстве юридических лиц № 127-ФЗ были внесены некоторые поправки, источником которых стал Федеральный закон № 266-ФЗ от 29.07.2017. В результате принятых изменений не только ужесточилась субсидиарная ответственность учредителя и директора, но к ней стали привлекаться и иные «контролирующие лица» должника, извлекающие выгоду от незаконного или рискованного ведения бизнеса. Для ее применения также важно доказать, что данный субъект оказывал воздействие на руководство фирмы при принятии сомнительных решений.
Субсидиарная ответственность при банкротстве общества используется только после вынесения соответствующего решения арбитражным судом. Для этого у ООО должен накопиться долг не менее 300 тысяч рублей, а просрочки по его выплате превысить 3 месяца (ст. 33 «Закона о несостоятельности (банкротстве)»).
Субсидиарная ответственность директора ООО 44-я статья специального закона об ООО № 14-ФЗ гласит: руководитель общества, в том числе и наемный, отвечает за убытки, причиненные организации своим действием или бездействием. Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО наступает, если они образовались по его вине. Например, когда в результате состоявшейся сделки кредитору фирмы был причинен материальный ущерб.
Важное законодательное изменение касается так называемых номинальных директоров, которые лишь по бумагам числятся руководителями компаний, а в реальности в их управлении не участвуют (статья 61.11 закона № 127-ФЗ о банкротстве). На некоторых сайтах с вакансиями даже можно увидеть объявления с приглашениями на эту должность за небольшую плату. В соответствии с принятыми поправками она стала менее рискованной, так как субсидиарная ответственность руководителя не применяется (или уменьшается ее размер):
если гражданин-«директор» сумеет доказать, что он являлся именно номинальным руководителем ООО (или юрлица иной правовой формы); если полученные от него сведения помогут установить, кто фактически вместо номинального директора управлял организацией. Это правило распространяется и на номинальных учредителей обществ.
Субсидиарная ответственность учредителя ООО 56-я статья Гражданского кодекса многими толкуется неверно. В ней говорится, что участник ООО, то есть один из учредителей общества, не отвечает по его обязательствам. Это так, но лишь до тех пор, пока организация функционирует. Но если она банкротится или ликвидируется, субсидиарная ответственность учредителей по долгам ООО практически неизбежна.
Размер возмещения долга никак не связан с суммой уставного капитала, которую внес участник ООО. Отдавать за счет собственных средств придется полную сумму, которую требует кредитор. Или государство – например, в счет не заплаченных налогов. То есть, если участник общества в качестве уставного капитала вложил 20 000 рублей, а созданная им компания задолжала 500 000 рублей, субсидиарная ответственность учредителя по долгам фирмы будет эквивалентна полумиллионной сумме. Ее размер ограничен только обоснованностью величины долга и материальными возможностями участника ООО.
Субсидиарная ответственность: практика судов Интересно посмотреть судебную практику о субсидиарной ответственности по долгам ООО, которая стала складываться уже после введения вышеупомянутых законодательных новелл. Тенденция такова, что кредиторы стали активнее взыскивать долги, не дожидаясь, пока средства поступят на счет организации. Субсидиарная ответственность ООО позволяет им залезать «в карман» соучредителям, что делает задолженность обществ менее безнадежной. И суды их в этом поддерживают.
Одним из последних судебных актов на тему дополнительной ответственности перед кредиторами стало решение Томского Арбитражного суда, принятое 01.09.2017 г. (дело № А67-2808/2017). Воспользовавшись нормой закона, в соответствии с которой субсидиарную ответственность несут соучредители должника, кредитор негосударственного образовательного учреждения подал иск о взыскании долга с собственника организации – ООО «Защита». Истец попросил взыскать с него более миллиона рублей, так как созданное им НОУ оказалось неплатежеспособным и вернуть эту сумму не могло. Суд счел требование обоснованным и полностью его удовлетворил.
Задать вопросы по субсидиарной ответственности вы можете обратившись по телефону Бюро по защите прав предпринимателей: 8 383 239-26-00. Вернуться назад |