Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Возрожденный в Европе союз торговых городов стал одной из наиболее творческих дипломатических группировок, которые появились после Brexit. Теперь они нуждаются в новых союзниках.
Союз, состоящий из северных агрессивно настроенных с финансовой точки зрения стран-членов ЕС, имеет целый ряд неформальных названий "Новая Ганзейская лига", "Викинги" и другие.
Но каким бы ни было название, приоритеты очевидны. После Брекзита объединение Ганзейской группы проходило по регионам, что позволило бы уйти от любых франко-германских схем, чтобы быстро укрепить экономический и валютный союз. Ганзейская группа выступает за национальную ответственность в сфере государственных финансов, благоразумие и жесткие правила.
В сфере интересов Ганзейской группы лежит ситуация на едином рынке. К основным странам группы присоединились восточноевропейские государства-члены, такие как Польша, Чехия, а также южные - Мальта и Португалия. 16 государств-членов – Ганза+, если хотите, - призвали Еврокомиссию в декабре провести всеобъемлющий анализ барьеров и неэффективной работы внутреннего рынка. Они хотят использовать период конца года, чтобы использовать "неизрасходованный потенциал" проекта "сделать Европу более привлекательной для бизнеса и инвестиций и обеспечить благосостояние граждан ЕС".
Несмотря на то что целью их действий стала Еврокомиссия, крупные соседи Ганзы стоят на пути прогресса к единому рынку, особенно в сфере услуг. Франция и Германия препятствуют тому, чтобы открыть сектор услуг для иностранной конкуренции.
Министр экономики Дании Расмус Ярлов заявил, что вместо того, чтобы реализовывать новые великие идеи для валютного союза, как и те, которые выдвинул Эммануэль Макрон во Франции, ЕС должен завершить уже начатые проекты. Датчане, ирландцы, финны и чехи представят коллективный документ о снижении барьеров в конце этого месяца.
В понедельник Ганза проведет встречу, чтобы представить свои приоритетные цели французскому министру экономики Бруно Ле Мэру в кулуарах встречи еврогруппы в Люксембурге. Наряду с вопросом о едином рынке, в центре внимания министра будет вопрос о государственных финансах Италии.
Проект бюджета Италии на 2019 г. заставил войти рынки в штопор с пятницы. Так же как расточительное популистское правительство, нервные инвесторы и огромный суверенный долг заставят Ганзейский союз искать причину для введения фискальной дисциплины.
Министр экономики Италии Джованни Триа заявил, что его правительство может не вводить ежегодный целевой показатель дефицита, установленный ЕС, в следующем году, но по-прежнему будет стремиться снизить долговую нагрузку. Проиграв борьбу сторонникам жесткой линии, Джованни Триа настаивает, что не уйдет в отставку.
Сейчас Брюссель стремится сохранить свой порох сухим. Валдис Домбровскис, комиссар еврозоны, в интервью Corriere della Sera заявил: "Поначалу эта стратегия может принести выгоду. Однако это иллюзия. Она уже приводит к более высоким процентным расходам для государства, итальянских предприятий и домохозяйств. Мы сможем выступить с официальным мнением, после того как будет представлен проект бюджета Италии. Однако то, что обсуждается сейчас, похоже, противоречит Пакту о стабильности и росте". Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107801
Вернуться назад
|