ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай переиграет США в борьбе за иранскую нефть

Китай переиграет США в борьбе за иранскую нефть


2-10-2018, 21:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Всего за месяц, до 5 ноября, правительство США должно снова ввести санкции в отношении экспорта нефти Ирана. Китай, крупнейший клиент Ирана, сильно пострадает от действий США. И реакция Китая может принести глубокие последствия не только для самого Китая, но и для других стран Азии и всего мира.

 

Пока Китай занимает жесткую позицию, а государственные импортеры нефти настаивают на том, что не собираются обращать внимание на запрет США на покупку иранской нефти. Но в решающий момент крупные нефтяные компании Китая вполне могут решить, что соблюдение запрета США меньшее из двух зол.

Риск в том, что если они продолжат покупать иранскую нефть, могут стать объектом вторичных санкций США, направленных на то, чтобы лишить их способности производить или принимать международные платежи в долларах США. Для предприятий, работающих на мировых энергетических рынках, эти санкции могут нанести вред.

Крупнейшие импортеры иранской нефти

На первый взгляд, угроза повторных санкций США против китайских покупателей иранской нефти может показаться не столь опасной. В конце концов, Китай может приобретать иранскую нефть бартером или проводить покупки в юанях. Это позволит избежать необходимости совершать платежи в долларах США.

В Пекине есть два специализированных учреждения, созданных именно для этого, - Zhuhai Zhenrong и Bank of Kunlun. Оба попали под последний раунд санкций США против Ирана, который закончился в конце 2016 г. Однако их это практически не коснулось, Китай продолжал покупать иранскую нефть объемом 500 тыс. баррелей в день, независимо от запрета Вашингтона.

Однако с тех пор многое изменилось. Администрация Барака Обамы сочла целесообразным закрывать глаза на закупки Китаем иранской нефти в обмен на поддержку Китая в том, чтобы заставить Тегеран заключить ядерную сделку.

Теперь правительство Дональда Трампа вышло из этой сделки. А после начала экономической "холодной войны" против Китая с применением тарифов оно явно не заинтересовано в том, чтобы расположить к себе Пекин.

В результате на этот раз повторные санкции США, вероятно, окажутся более тяжелыми и жесткими. Скорее всего, они будут применяться не только против прямых покупателей иранской нефти и импортных финансистов, таких как Zhuhai Zhenrong и Bank of Kunlun, а против любых компаний, которые имеют с ними дело. Это коснется китайских нефтяных компаний, в том числе PetroChina, China National Petroleum Corporation и Sinopec.

Благодаря листингу акций в США и крупным международным операциям во многих странах крупные государственные нефтяные компании Китая станут легкой мишенью для финансовых санкций США. Они решительно сократят покупки иранской нефти, вместо того чтобы напрямую противостоять американским штрафам на международных рынках.

Но в таком случае появится проблема. Сейчас мировое предложение и спрос на нефть достигают чуть менее 100 млн баррелей в день, при этом продолжающееся истощение запасов развитых экономик говорит о небольшом дефиците предложения.

Даже при умеренном экономическом росте мировой спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,5-2 млн баррелей в день. И это увеличение будет происходить в то время, когда добыча нефти у того, кто еще недавно был одним из крупнейших мировых производителей - Венесуэла, рухнет.

За последний год добыча нефти в Венесуэле упала примерно на 700 тыс. баррелей в день. И по мере продолжения экономического краха страны нет оснований полагать, что в следующем году снижение будет менее серьезным. Если соблюдение санкций США, особенно со стороны Китая, приведет к падению экспорта иранской нефти на 500 тыс. баррелей или на 1 млн баррелей в день, мир столкнется с нехваткой запасов нефти в размере от 3 млн до 3,5 млн баррелей в день к концу 2019 г. Некоторая часть этого дефицита будет восполнена за счет увеличения объема добычи в других местах. За последние 12 месяцев сланцевая нефтедобыча в США росла рекордными темпами - 1,6 млн баррелей в день, а министр нефти Саудовской Аравии утверждает, что у королевства есть запас на уровне 1,5 млн баррелей в день.

Однако активизировать добычу будет нелегко. Нефтяные компании США в последнее время вынуждены уделять гораздо больше внимания своим капитальным расходам. И они сталкиваются с нехваткой квалифицированных инженеров, отсутствием пропускной способности трубопроводов. А это затрудняет увеличение добычи нефти. В результате EIA ожидает, что в следующем году рост добычи нефти в США замедлится до 1 млн баррелей в день.

Однако пока вызывает сомнение объем резервных мощностей Саудовской Аравии, который можно начать использовать в короткие сроки. Учитывая, что избыточная пропускная способность в других странах ОПЕК находится на рекордно низком уровне, а другой крупный производитель в мире, Россия, который уже проводит добычу на полную мощность, вполне вероятно, что в следующем году мир столкнется с усилением дефицита поставок нефти.

В таком случае цены на нефть резко вырастут, с чуть более $80 за баррель до $100 за баррель. Это болезненно скажется на импортерах нефти в странах с формирующимся рынком в Азии, включая Индонезию, Индию и, конечно же, Китай.

В результате импортеры нефти в Азии столкнутся с неприятным затруднительным положением: платите по высоким ценам на нефть на открытом рынке или покупайте дешевую нефть из Ирана вопреки Вашингтону, рискуя попасть под карательные санкции США.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107804


Вернуться назад