ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Коломойскому аукнулось: завод олигарха начал работать на благо ЛНР

Коломойскому аукнулось: завод олигарха начал работать на благо ЛНР


29-09-2018, 15:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Коломойскому аукнулось: завод олигарха начал работать на благо ЛНР

Стахановский завод ферросплавов (СЗФ), принадлежавший одному из спонсоров Майдана и войны на Донбассе Игорю Коломойскому, возобновил работу в составе автономного промышленного комплекса Донецкой и Луганской Народных Республик.

На Стахановском заводе ферросплавов (СЗФ), три года простоявшем из-за войны, запускают печи для производства ферросилиция. Возобновлять производство здесь начали еще в июне. К концу года здесь заработают все печи для выпуска ферросиликомарганца – важнейших добавок при выплавке стали. Это позволит полностью удовлетворить потребности в ферросплавах всех ныне действующих металлургических предприятий ДЛНР.

Ферросплавный император

Ферросилиций, ферромарганец, ферросиликомарганец, ферроникель используют для повышения качества стали, они входят в число важнейших видов металлургического сырья. Для выплавки 1 т стали необходимо примерно 14 кг ферросплавов, поэтому их производство всегда было очень прибыльным бизнесом.

На Украине почти весь ферросплавный комплекс был сосредоточен в руках группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Ей принадлежат оба украинских комбината по добыче и обогащению марганцевой руды – Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (ОГОК) и Марганецкий горно-обогатительный комбинат (МГОК). До недавнего времени Коломойский владел почти всеми украинскими ферросплавными заводами: долей Никопольского завода ферросплавов, Запорожским заводом ферросплавов и Стахановским ЗФ - производителем половины всего ферросилиция на Украине.

И это не все. Коломойскому принадлежат марганцевый ГОК и завод по производству ферросплавов в Грузии, а также снабжающий эти предприятия электроэнергией каскад Варцихских ГЭС. Группа «Приват» является собственником нескольких марганцевых рудников в Австралии, Гане и других странах, а также – ферросплавных заводов в США и Румынии.

Интересное совпадение: именно в Грузии и на Украине, где Коломойскому принадлежит весь ферросплавный комплекс, случились цветные революции и войны, радикально изменившие их политический формат. Коломойского относят к числу спонсоров Майдана и подозревают в причастности к трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, считают одним из основателей «Правого сектора», создателем и инвестором нацбатов - главной ударной силы Киева на Донбассе в 2014–2015 годах. Финансировал их олигарх, в том числе, за счет прибыли от производства ферросплавов.

Но Коломойский выиграл не везде. 1 марта 2017 года власти ДЛНР перевели все компании на их территории под внешнее управление. В результате заводы, принадлежавшие корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и группе «Приват», стали филиалами ЗАО «Внешторгсервис». Началась подготовка к их запуску и объединению в единый производственный комплекс.

Технологическая цепочка в ДЛНР

В сентябре 2017 года власти Луганска и местные специалисты стали готовить к запуску Алчевский металлургический комбинат – и связанный с ним Стахановский ферросплавный.

В начале декабря 2017 печи СЗФ были испытаны в тестовом режиме, а в середине декабря на АМК была запущена самая маленькая домна - №5. К концу февраля 2018 года на АМК работали уже две домны, возобновилось производство агломератов. Но для введения в действие всех остальных звеньев технологической цепочки - в частности, коксохимического и сталепрокатного производства - не хватало электроэнергии.

В конце февраля было начато восстановление крупного энергомоста, включающего две ЛЭП мощностью 500 кВт и 200 кВт соответственно. Одна из них – мощностью 200 кВт – находится на нейтральной территории и была полностью разрушена войной в 2014 году. Вполне вероятно, кстати, что ее разрушение было не случайным. Восстановить энергомост удалось к 4 июня.

К середине июня 2018 года на АМК был восстановлен полный производственный цикл, включающий выплавку чугуна, стали и выпуск проката. Несколько дней спустя на Стахановском ферросплавном было вновь начато производство ферросилиция. А в первой декаде июля возобновил работу и производитель труб большого диаметра, используемых при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, – Харцызский трубный завод (ХТЗ).

Таким образом, в ДЛНР начала действовать технологическая цепочка: производство ферросплавов для стали, производство саой стали и производство из этой стали труб для ГП «Лугансквода». Это позволит произвести реконструкцию Родаковского водопровода и решить проблему водоснабжения ЛНР.

Утрата такого актива, как СЗФ, едва ли окажет существенное влияние на ферросплавную империю «Привата». Тем не менее, власти ДЛНР смогли включить завод в постепенно выстраиваемый ими автономный производственный комплекс. Это поможет непризнанным республикам Донбасса выжить – вопреки Коломойскому.

источник


Вернуться назад