Министерство торговли США решило ввести ряд ограничительных мер, направленных против двенадцати российских компаний, деятельность которых, по мнению Вашингтона, противоречит интересам национальной безопасности.
Во вторник, 25 сентября, Министерство торговли США ввело санкции против 12 российских компаний. На этот раз в «американский черный список» попали «Дайвтехносервис», «Аэрокомпозит», научно-исследовательский институт «Вектор», Научно-производственное предприятие «Гамма», научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос», компания Nilco Group, конструкторское бюро «Авиадвигатель», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», группа компаний «Инфотекс», Научно-производственная корпорация «Системы приборостроения», компании «Сайрус Системс», воронежский НИИ «Вега». По мнению официального Вашингтона, деятельность данных организаций противоречит интересам национальной безопасности США. Теперь для всех 12 компаний будет действовать так называемая презумпция отказа на экспорт им американской продукции двойного назначения. Стоит отметить, дата вступления в силу новых ограничительных мер остается неизвестной.
Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил действия Вашингтона.
«Мне кажется, что данный фактор связан с очередным продолжением информационно-гибридной войны, которую Соединенные Штаты Америки ведут против нашей страны достаточно давно. Ни для кого не секрет, что для Российской Федерации санкции в отношении частных, коммерческих и ведущих компаний, которые ориентируют свою экономику и получают прибыль, тем самым формируя наш государственный бюджет, работая за рубежом и на Западе, не новы. Новый санкционный список не будет сюрпризом для российского руководства. Мне кажется, что на уровне Государственной думы, на уровне Федерального собрания будет подготовлен ответный пакет ограничительных мер, но в отношении уже американских ведущих компаний, которые работают внутри российского торгового рынка. К сожалению, данная тенденция санкционной войны до сих пор присутствует в наших двухсторонних отношениях, ни о каких улучшениях во взаимодействии с США не приходится говорить. Поэтому мы должны быть всегда готовы, что санкции, в том числе в адрес других стран, которые ведут альтернативную и суверенную политику, не соглашаясь с однополярной гегемонией США, будут вводиться», – заявил эксперт.
Юрий Самонкин также назвал цель Вашингтона, который ввел целый ряд ограничений и против новых партнеров России, например, внутри Евразийского экономического союза.
«Цель у этих санкций всегда одна. Геополитическим или военным путем нас победить, заставить изменить внешнеполитический курс президента США не могут, потому что мы сильное государство, мы отстаиваем свой суверенитет в рамках закона и международного права. Однако хоть как-то повлиять экономически, это они, безусловно, могут. Помимо спекуляций насчет падения и роста цен на наши природные ресурсы, заморозки строительства «Северного потока-2» за счет давления на ЕС, они пытаются вести санкционную войну против наших торгово-экономических ведущих компаний, которые уже десятилетиями активно развиваются на западном рынке. То, что сейчас они объявили о принятии санкций, но не назвали точную дату, говорит о том, что в очередной раз они просто-напросто начали нас информационно пугать. Мне кажется, что здесь в любом случае не нужно поддаваться данной провокации. Соответственно, даже если они и введут санкции против этого ряда компаний, то, естественно, наше правительство ответить симметричными мерами, потому что опыт подобных действий Российской Федерации в отношении экономической политики США носит сугубо лаконичный характер. Мы не боимся. К тому же, у нас появилось очень много стратегических партнеров за счет развития альтернативных путей торговли с азиатским и восточным рынками», – подытожил эксперт.